Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac 2012 centre étranger

Posté par
69adri1
17-06-12 à 17:45

Bonjour,
J aurais aimé avoir un coup de main pour résoudre juste une question du bac du centre étranger 2012.La question est:
Dans le plan muni d'un repère orthonormal direct, on considère les points A, B, C et D d'affixes respectives za=1+2i,zb=4-i, zc=1-2(3)^(1/2)+i(3+(3)^(1/2)),zd=4+(3)^(1/2)+4i(3)^(1/2)  
Affirmation : la similitude directe qui transforme A en C et B en D a pour angle pi/3.

Je trouve personnellement a=i(1+(3^(1/2))
mais a partir de la , je ne sais pas comment vérifier l angle que cela fait...
Help!
Merci =)

Posté par
plvmpt
re : bac 2012 centre étranger 17-06-12 à 17:54

bonjour,

ici y'a des corrections maisje sais pas si c'est ce que tu cherches

Posté par
sloreviv
re : bac 2012 centre étranger 17-06-12 à 17:55

bonjour

refais ton calcul , a= \dfrac{3+3\sqrt 3+i(-3+\sqrt 3)}{3-3i}=\cdots =2e^{i\dfrac{\pi}{3}}

Posté par
69adri1
re : bac 2012 centre étranger 17-06-12 à 19:12

Merci  sloreviv; ce n étais en effet qu'une bête erreur de calcul! ^^'
mais y a t il un moyen plus généralement une technique pour calculer un argument sous la forme arg(3+4i) par exemple? (même si cela n est pas forcément demandé au bac)

Posté par
LeDino
re : bac 2012 centre étranger 17-06-12 à 19:20

arg(3+4i) = arctan(3/4)
mod(3+4i) = (3²+4²)1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !