Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau concours
Partager :

Bac+5 tu devras avoir pour enseigner !

Posté par
jamo Moderateur
29-05-08 à 06:49

Bonjour,

il y avait déjà eu une paire de topics qui parlaient d'une éventuelle réforme des concours d'enseignement, mais je préfère en ouvrir un nouveau suite à de nouvelles informations.

Il semblerait donc qu'à partir de 2010, il faudra un Master, donc un diplôme Bac+5, pour devenir prof !!

Voir ici :

Et voir le 1er article ici aussi :


C'est plutot une bonne initiative, non ? Parce que c'est évident : plus on a de diplômes, meilleur on sera pour être prof, non ?

... non ?

Allez, je ne le réserve que pour les grandes occasions, maisje crois qu'ils ont mérité le singe sur ce coup-là !

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 11:24

salut jamo,
je me permet de donner mon avis...j'aime pas du tout cette réforme...
je vais devoir me dépêcher de l'avoir mon capes...

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 13:09

lu' jamo,

Dit à bac + 4 c'est aussi un master non ?

Ou alors Master=Master1+Master2 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 14:20

Maintenant : Master = M2 = Bac+5.

Ce n'est pas l'équivalent de la maitrise ...

Posté par
karatetiger
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 14:54

C'est quoi cette loi complètement débile cela veux dire que quelqu'un qui passe le concours aujourd'hui titulaire d'une licence ne pourra pas se présenter dans deux ans ,c'est complètement idiot.

Posté par
lucas951
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 15:07

Le deuxième lien est introuvable pour moi, je vais faire sans...

Sinon, un master de quoi ? de maths ? Avoir des connaissances dans une matière ne suffit pas pour être professeur, il me semble...

A quand les universités vont vraiment se dire que les études, c'est bien beau, mais que l'avenir, c'est un métier... Quand les universités vont-elles mettre à se professionnaliser pour apprendre un métier (comme en section professionnelle) et non pas apprendre des choses qui ne serviront à rien dans une filière qui n'aboutit à rien pour rester encore à 30 ans chez ses parents parce que les études effectuées ne mènent à rien (fait de plus en plus récurrent, d'ailleurs) ?

Il est clair qu'il faut revoir le système de diplôme et les études pour devenir professeur, mais il faudrait surtout revoir complètement le système d'université... Je ne suis pas contre le fait d'acquérir des connaissances, mais il faut aussi apprendre un métier, partie très négligée aujourd'hui dans les universités... Même un doctorat ne prépare pas forcément à un métier, sauf peut-être lors de la thèse doctorale, où, là, l'université se professionnalise un peu... Ok, je suis doctorant, je suis en train de faire ma thèse de doctorat, cool, je vais avoir un métier, mais une personne sur trente a effectué ou effectue un doctorat !

Bref, tout cela pour dire que, comme l'université est trop théorique et pas assez pratique, je pense qu'aucune formation de professeur ne peut être bonne en université sans pratique... Il y a une différence entre l'oral du CAPES et faire un vrai cours, avec toutes les contraintes à tenir (programme, explications aux élèves qui ne comprennent pas...).

Posté par
jamo Moderateur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 29-05-08 à 15:28

Le 2ème lien a en effet changé depuis ce matin ... le revoici :

Posté par
carpediem
Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 30-05-08 à 19:20

et que faudra-t-il pour enseigner à bac+3 ?
un bac+vingtdouze !!! ???

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 30-05-08 à 21:40

ce que je trouve bête, c'est quand là,maintenant, on se casse le "dos" (pour pas dire autre chose) à obtenir la licence POUR passer le capes et pas pour faire jolie...alors que avec cette loi, on va devoir se coltiner  un master en plus...meme si celui-ci sera professionnalisé...je doute qu'il le soit entièrement...
bref, je trouve cette loi completement ridicule et incohérente avec les réalités de l'enseignement des mathématiques.

Posté par
borneo
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 30-05-08 à 22:01

Hello,

le master 1 n'est pas un diplôme, pas plus que les licence 1 ou 2.  

Je viens de lire l'article.  Si ça évolue comme ça, on supprime les IUFM, on économise les salaires des enseignants stagiaires, et on fait débuter les profs dans la vie active deux ans plus tard. On se demande l'âge qu'ils auront au moment de partir en retraite...  

J'ai passé un master de lettres l'année dernière. C'était très intéressant, mais je n'y ai rien vu qui puisse être utile à un enseignant dans le secondaire. C'est se moquer du monde que d'exiger un master pour enseigner au collège ou au lycée.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 30-05-08 à 22:42

Salut

Citation :

On se demande l'âge qu'ils auront au moment de partir en retraite...


mais toujours le même ! La loi reste inchangée : on est mis dehors à 65 ans. La question est donc quelle retraite ils auront.

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 30-05-08 à 23:37

C'est vrai qu'il est important d'avoir des bases sur les opérateurs et les distributions pour enseigner au lycée

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 00:14

les espaces de Hilberts,les tribus et les mesures...ça sert pas des masses non plus en lyçée

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 00:41

Citation :
les espaces de Hilberts,les tribus et les mesures...ça sert pas des masses non plus en lyçée


Au lycée non, mais au collège ...

Posté par
carpediem
Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 00:44

en tant que prof je vous dirais attention à ne pas tomber dans le piège de l'utilitarisme d'un savoir : on ne parle peut-être pas de tribu en lycée mais cette connaissance est une richesse et peut-être vous permettra-t-elle de répondre à toute sorte de question parfois très innatendues (en adaptant au niveau des élèves)
mais c'est cette quette du savoir qui nous permet de progresser: quand Fourrier a découvert ses séries on ne savoir à quoi ça allait servir... et sans lui nous n'aurions pas de traitement du signal et tous nos moyens de communication modernes...

Posté par
carpediem
Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 00:46

mais évidemment il faut regarder quelle idéologie pousse à cette n-ième réforme qui ne résoudra pas le pb de l'éducation...

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 11:08

Citation :
attention à ne pas tomber dans le piège de l'utilitarisme

>je suis d'accord mais pour moi,pour enseigner de la 6eme à la terminale...faire un deug+2années de professionnalisation liés directement au métier de l'enseignement et de la diffusion d'un savoir...je pense que ce serait largement plus adapté que le modele actuel ou futur...
à ce rythme,dans 10 ans faudra avoir un doctorat pour enseigner en maternelle...
Bonne journée.

Posté par
Tag
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 31-05-08 à 11:57

Bonjour,

Tout d'abord je me présente rapidement vu que c'est ma première intervention hors énigme sur ce forum : je suis prof de maths dans un collège rural de l'Ain.

Concernant la masterisation des enseignants, je suis partagée.
D'un côté, le but est comptable, on économise les salaires des stagiaires, on gagne sur les retraites qui seront moins élevées car moins d'années dans l'éducation, on crée le vivier d'étudiants nécessaires pour le fonctionnement de l'agence d'interim de remplacements des profs absents ...
D'un autre côté, actuellement, il faut une licence puis une année de préparation au concours et enfin une année de stage pour être prof. Il serait quand même normal que ces 2 années d'études soient reconnues comme telles et l'idée que ces 2 années valident un master d'éducation me parait tout à fait cohérente.

Le problème surtout pour moi avec cette histoire c'est la fin de l'année de stage: j'imagine mal l'étudiant tout frais sorti de son master direct à 18h devant les élèves, même si il a eu des formations spécifiques en master, et même si il a assuré des remplacements pendant ces études.

Posté par
hardyboy
pas ok du tout 02-06-08 à 14:19

bonjour moi c est hardy et moi je suis pa d accord par rapport a cette reforme

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 19:58

Citation :
bonjour moi c est hardy et moi je suis pa d accord par rapport a cette reforme


En tout cas, tu as du passé à côté de la réforme de l'orthogra

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 19:58

phe

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:00

Bon la blague est foireuse car il y a plein de fautes

Pour revenir au débat, je ne comprends toujours pas pourquoi il faut passer par une licence pour enseigner au collège/lycée ...

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:02

Citation :
je ne comprends toujours pas pourquoi il faut passer par une licence pour enseigner au collège/lycée ...

> moi non plus mais ça m'embete bien!
toute façon...c'est comme ça depuis des années...ça changera qu'en pire avec ce gouvernement

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:03

Je me demandais aussi : qu'en est-il de la réforme sur le capes et l'agreg

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:04

aux oubliettes cette réforme,c'était du pipo...

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:04

Citation :
> moi non plus mais ça m'embete bien!


Bah oui ... Je pense plutôt qu'il faudrait rétablir le DEUG

Un DEUG 2 suffit amplement

Posté par
fusionfroide
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:04

Citation :
aux oubliettes cette réforme,c'était du pipo...


pfff tout ça pour rien ...

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 20:07

Citation :
Un DEUG 2 suffit amplement

> bah oué!!
en  fait un DEUG+disons 1 à 2 anées de professionnalisation(vraiment accentuées sur l'enseignement et la transmission de connaissance,de la pédagogie et un peu de psychologie des adolescent...)
je pense alors qu'on auraient des profs mieux préparés...peut-etre moins bon au niveau mathéméatiques pure et dur mais plus compétent dans la globalité de leur profession.Mais bon...

Posté par
lolo5959
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 21:34

Mais non, voyons, vous ne comprenez rien! Le monsieur a dit qu'il fallait que les profs soient plus compétents,il a raison!

Pour enseigner le théorème de Pythagore, si vous ne savez pas que l'ensemble des vecteurs de Killing d'une variété forme une algèbre de Lie, qui correspond au groupe d'isométries de la variété considérée, comment être un bon prof ? Et le seul moyen d'y arriver: master2 ! C'est pas compliqué !
Et bientôt, on devra avoir une thèse pour enseigner au collège...

Sur ce, je m'en vais réviser mon oral pendant qu'il existe encore...
lolo

Posté par
jamo Moderateur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 21:42

En fait, ce n'est pas un Bac+5 en maths. Mais les 2 dernières années seront "professionnalisées", avec un stage, des "cours" de pédagogie, ... bref ce qui se faisait en IUFM avant, ça ne change rien au fond.

Et c'est toujours trés intéressant d'avoir des cours de véritables pédo-psychologues qui viendront vous expliquer comment fonctionnent les ados, comment les gérer ... trés utile, non ?
Surtout quand vous saurez que parfois, ces gens-là ont été profs pendant quelques années, mais ont abandonné car ils n'arrivaient pas à s'en sortir ! (je n'éxagère pas, ça arrive ce genre de situations)

Bref, tous ces cours de bla-bla, on peut en entendre pendant des années, ils seront balayés et oubliés par rapport à la réalité de la 1ère semaine de cours.
Ce métier, comme tout métier, s'apprend en grande partie sur le terrain, pas sur le papier.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 22:02

Salut,

Z'inquiétez pas ! On est sauvé, la réforme du lycée arrive

Posté par
eleane
et concretement 02-06-08 à 22:08

Bonsoir,

J'aimerais savoir ce que veut dire 2010 ?
Est ce que si l'on sera en licence en 2008/2009, on sera deja touché par la reforme, ou bien est-ce qu'on passera in extremis ?

Posté par
ciocciu
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 22:17

salut les gens
hum hum !! difficile de se faire une idée sur cette réforme en vous lisant
les avis sont partagés dirait on....?
bon pour minkus c'est bien clair...


merci en tous cas d'éclairer mon sombre esprit de vos lumières...

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 22:18

Citation :
Et c'est toujours trés intéressant d'avoir des cours de véritables pédo-psychologues qui viendront vous expliquer comment fonctionnent les ados, comment les gérer ... trés utile, non ?

>je pense que pour etre prof en college et lyçée, les cours de pedo-psychologue seront plus utiles que des cours sur les variétés différentielles ou le principe d'incertitude de Heisenberg...

Posté par
lafol Moderateur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 02-06-08 à 23:57

Bonsoir
d'un autre côté, quand on voit le rôle que jouent les psycho-pipo-pédagogo dans les trucs genre outreau .....

Posté par
CC_
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 03-06-08 à 22:48

Jamo :

Citation :
En fait, ce n'est pas un Bac+5 en maths. Mais les 2 dernières années seront "professionnalisées", avec un stage, des "cours" de pédagogie, ... bref ce qui se faisait en IUFM avant, ça ne change rien au fond.

Ce n'est pas du tout ce que j'ai cru comprendre... Le M2 serait encore largement disciplinaire, avec un concours théorique en janvier, et une épreuve pratique en juin.

Il n'est pas question a priori de créer un master de pédagogie ou de sciences de l'éducation... Il y aurait un recrutement par concours au niveau M2, avec un M2 de math, resp. de philo, de lettres, etc.

Posté par
borneo
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 03-06-08 à 22:53

Master de calligraphie pour les instits ?  

Posté par
carpediem
Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 04-06-08 à 17:15

eh oui comme le dis lafol l'objectif est surtout de supprimer les IUFM qui n'ont pas rempli leur rôle puisque presque tous les profs qui y sont passés ont pesté contre leur quasi-inutilté
l'autre objectif est de faire des économies avec des néo-titulaires "près au combat" à plein temps dès leur première année préferables à des stagiaires à 6-8h par semaine
et aussi pour l'uniformisation européenne (après le plombier polonais les profs d'ailleurs...)
par contre je pense qu'une formation à la psychologie de l'adolescent, les mécanismes de l'apprentissage peuvent effectivement être intéressant si on ne retombe pas dans le travers des sciences de l'éducation qui ont voulu imposé leur idéologie dans la pédagogie et la didactique sans écouter les gens de terrain...
et dans les faits on voit que très souvent c'est effectivement les premières semaines de prof qui nous montrent ce qu'est ce métier
d'ailleurs savez-vous ce qu'est un bon prof ?
celui qui part à la retraite bien sur !!!

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 04-06-08 à 20:44

Citation :
savez-vous ce qu'est un bon prof ?
celui qui part à la retraite bien sur !!!

>
excellente vision des choses

Posté par
CC_
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 06-06-08 à 20:05

Citation :
savez-vous ce qu'est un bon prof ?
celui qui part à la retraite bien sur !!!

Au train où vont les choses, plus personne ne saura ce qu'est un bon prof dans 40 ans, alors.

--------

Sinon, un petit UP pour ne pas qu'on oublie cette super réforme du recrutement des enseignants, que je soutiens naturellement à 100,01%. Je vous en rappelle les grands bénéfices :

- Formation des enseignants de primaire à BAC+5, qui auront ainsi un master pro "Coloriage et applications" pour les plus pointus d'entre eux, voire même "Torchologie comparée" pour les plus concernés par l'éducation sanitaire.
- Revalorisation des salaires des enseignants, mais seulement qui auront le concours après 2010. Autrement dit, ceux qui préparent le CAPES en 2009 l'auront bien dans l'os, et c'est bien fait pour eux. Après tout, ils n'avaient qu'à redoubler ou naître un an plus tard, c'te bande d'andouilles. (c'est vrai quoi !)
- Les plus favorisés par la réforme seront bien sûr ceux qui rateront le CAPES en 2009 : je vous laisse imaginer leur sort des plus enviables. Il va d'ailleurs falloir agir contre les feignants qui profitent du système. A bas les chômeurs et les rateurs de concours !

Aux armes citoyens : votez VUI à la réforme !

(Je me permets d'ajouter l'exclamation d'enthousiasme suivante : youpi.)

Posté par
carpediem
Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 06-06-08 à 22:29

et de toute façon plus aucun prof n'aura (droit à) la retraite si ça continue comme ça : tu étudies pendant 40 ans pour être sur de savoir qq chose et tu bosses pendant 40 ans et tu meurs pour l'éternité...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 07-06-08 à 12:32

C'est plutot "carpemortem" alors

Posté par
shelzy01
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 17:06

Bonjour à tous !!!
Selon vous quand on parle de revalorisation du salaire enseignant, ce sera aux alentours de combien ?
Dés le début 2000 € net /mois !!! (Ce serait super )

Posté par
jamo Moderateur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 17:07

Pour l'instant, personne ne le sait.

A mon avis, il n'y aura aucune revalorisation. C'est juste des paroles pour faire passer les réformes, et une fois les réformes passées, on dira qu'il n'y a plus d'argent !

Posté par
shelzy01
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 17:08

Bonjour Jamo
Je suis tout à fait d'accord avec toi

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 18:16

Citation :
A mon avis, il n'y aura aucune revalorisation. C'est juste des paroles pour faire passer les réformes, et une fois les réformes passées, on dira qu'il n'y a plus d'argent !

>exactement Jamo!

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 18:17

Citation :
Revalorisation des salaires des enseignants, mais seulement qui auront le concours après 2010. Autrement dit, ceux qui préparent le CAPES en 2009 l'auront bien dans l'os, et c'est bien fait pour eux. Après tout, ils n'avaient qu'à redoubler ou naître un an plus tard, c'te bande d'andouilles. (c'est vrai quoi !)
- Les plus favorisés par la réforme seront bien sûr ceux qui rateront le CAPES en 2009

>j'ai pas compris ceci!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 18:18

Oh que vous êtes mauvais
Il y a beaucoup plus simple : on annonce à l'heure actuelle comme premier salaire, le salaire de l'échelon 1, où l'on est 3 mois pendant son stage, ensuite, on passe pour 9 mois à l'échelon 2, et quand on est titularisé, on fait sa rentrée à l'échelon 3 (enfin, avec les retards, on ne touche une paye d'échelon 3 que vers décembre ). Puisqu'il n'y a plus de stage, on commencera directement à l'échelon 3, il y aura donc eu revalorisation : le salaire de départ sera supérieur, non ?

PS : jamo, je me lance dans des relectures sérieuses dès demain

Posté par
robby3
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 18:23

ah oui!!!
super la revalorisation
ils sont malins quand meme!!
(comme ça ils vont peut-etre avoir les profs de français ou de philo mais pas les profs de MATHS:D )

Posté par
littleguy
re : Bac+5 tu devras avoir pour enseigner ! 08-06-08 à 21:54

Bonjour

Citation :
et de toute façon plus aucun prof n'aura (droit à) la retraite si ça continue comme ça : tu étudies pendant 40 ans pour être sur de savoir qq chose et tu bosses pendant 40 ans et tu meurs pour l'éternité...


Une espèce d'asymptote, quoi ! Plus tu t'en rapproches, plus elle est toujours aussi loin.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !