Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac

Posté par Profil etudiantilois 18-06-17 à 13:40

Bonjour,

J'ai un problème avec cet extrait du sujet de bac 2015.

Voici l'énoncé :

Une chaîne de magasins souhaite fidéliser ses clients en offrant des bons d'achat à ses clients privilégiés. Chacun d'eux reçoit un bon d'achat de couleur verte ou rouge sur lequel est inscrit un montant.

Les bons d'achats sont distribués de façon à avoir, dans chaque magasin, un quart de bons rouges et trois quarts de bons verts.

Les bons d'achat verts prennent la valeur de 30 euros avec une probabilité égale à 0,067 ou des valeurs comprises entre 0 et 15 euros avec des probabilités non précisées ici.

De façon analogue, les bons d'achat rouges prennent les valeurs 30 ou 100 euros avec des probabilités respectivement égales à 0,015 et 0,010 ou des valeurs comprises entre 10 et 20 euros avec des  probabilités non précisées ici.

Calculer la probabilité d'avoir un bon d'achat d'une valeur supérieure ou égale à 30 euros sachant qu'il est rouge.

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les probabilités p(X=30 R) et pR(X=30) sont différentes.

Pourquoi ne sont-elles pas les mêmes, quelles sont les différences entre les deux ?

NB : X est la variable aléatoire qui désigne la valeur prise par le bon. R l'événement : le bon est rouge.

Merci d'avance pour votre aide.

Bonne après-midi.

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 13:56

Bonjour,

P(X=30\cap R)= probabilité que le bon d'achat soit rouge et  d'une valeur de 30€
P_R(X=30) = probabilité que la valeur du bon soit de 30€ , sachant qu'il est rouge
P(X=30\cap R)=P(R)\times P_R(X=30)

Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 13:58

Bonjour,

Parce que par définition p_A(B) = \dfrac{p(A\bigcap{B})}{p((A)}

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 14:02

Merci à toutes les deux pour vos réponses.

En fait, ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi il y a une différence entre :

- la probabilité que le bon d'achat soit rouge et  d'une valeur de 30€
- la probabilité que la valeur du bon soit de 30€ , sachant qu'il est rouge

J'espère que vous pourrez m'aider.

Je commence à paniquer pour le bac...

Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 14:03

proba de A et B = p(A B)

proba de B sachant A = pA (B)

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 14:05

C'est bien ce que j'ai compris, mais pourquoi ces probabilités ne sont-elles pas égales, pourquoi ce ne sont pas les mêmes ?

Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 14:07

voir ma réponse de 13h58

elles sont égales si p(A) = 1

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 14:15

Je connais effectivement cette formule, mais je suis désolé, je ne comprends toujours pas la différence entre les deux probabilités.

Dans l'exercice, quelle est la différence concrètement ?

Pour la deuxième question, qui est :
Montrer qu'une valeur approchée à 10-3 près de la probabilité d'avoir un bon d'achat d'une valeur supérieure ou égale à 30 euros vaut 0,057.

Dans le corrigé on utilise la formule des probabilités totales, mais pourquoi on ne peut pas dire par exemple là que c'est la somme pR(X=30)+pR(X=100)+pV(X=30) ?

Je ne comprends plus... Merci.

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 14:20

Tu peux  faire un arbre ,  pour visualiser le pb
j'ai fait la branche concernant les bons rouges  ..
  

bac

Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 14:22

Il suffit de comprendre l'énoncé :

Les bons d'achat verts prennent la valeur de 30 euros avec une probabilité égale à 0,067 ou des valeurs comprises entre 0 et 15 euros avec des probabilités non précisées ici.

De façon analogue, les bons d'achat rouges prennent les valeurs 30 ou 100 euros avec des probabilités respectivement égales à 0,015 et 0,010 ou des valeurs comprises entre 10 et 20 euros avec des  probabilités non précisées ici.

Quand a-t-on un gain 30

P.S. Le symbole    se trouve en cliquant sur le bouton   sous la zone de saisie

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 14:22

indique l'année de ce bacc et la série

Posté par
malou Webmaster
re : bac 18-06-17 à 14:23

etudiantilois @ 18-06-2017 à 14:02

Merci à toutes les deux pour vos réponses.

En fait, ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi il y a une différence entre :

- la probabilité que le bon d'achat soit rouge et d'une valeur de 30€
- la probabilité que la valeur du bon soit de 30€ , sachant qu'il est rouge

J'espère que vous pourrez m'aider.

Je commence à paniquer pour le bac...


pas de panique, ça ne sert à rien !
Citation :
- la probabilité que la valeur du bon soit de 30€ , sachant qu'il est rouge

dans ce cas tu sais déjà qu'il est rouge, tu l'as vu par exemple, et ensuite tu te demandes la proba que ce soit 30 euros
le fait de savoir qu'il est rouge te change ton univers, tu ne tires plus dans l'ensemble des bons , mais seulement dans les rouges

dans ce cas :
Citation :
la probabilité que le bon d'achat soit rouge et d'une valeur de 30€

tu es dans l'univers complet

Posté par
malou Webmaster
re : bac 18-06-17 à 14:24
Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 14:26

Bac S Métropole juin 2015

Correction , ici : -------> Bac S Métropole 2015 - Spé et non Spé et son corrigé

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 14:27

D'accord, merci à vous tous ! En fait, on réduit donc l'univers quand on a sachant que, si j'ai bien compris.

Et malou, j'ai tendance à m'embrouiller avec les probabilités, lois normales, binomiales... Comment faire pour que je ne m'embrouille pas mercredi ? Je fais déjà beaucoup d'exercices mais je crains de ne pas avoir le temps de m'entraîner sur tous les chapitres. Je ne sais pas vraiment comment faire...

Posté par
cocolaricotte
re : bac 18-06-17 à 14:32

Je te conseille de très bien lire l'énoncé.

Y repérer des éventuels mots cachés du genre "sachant que"  

Dans le cas d'une variable aléatoire suivant une loi binomiale, il y a répétition de façon identique et indépendante d'une expérience qui n'a que 2 issues possibles.

Dans le cas d'une variable aléatoire suivant une loi normale, c'est écrit dans le sujet.

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 14:41

D'accord. Merci beaucoup pour votre aide.

Et concernant les matrices en spécialité, que faut-il connaître des matrices de transition et des matrices diagonalisables ? Est-ce souvent utilisé au bac ? J'ai lu des cours mais je ne comprends pas vraiment car mon professeur ne l'a pas fait...

Pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 14:43

Bonjour malou  
tu as mal la question
1° calculer la probabilité  d'avoir un bon d'achat  d'une valeur supérieure ou égale  à 3 0 €

plusieurs possibilités  vérifient ces conditions
  le bon d'achat est rouge  ET  sa valeur est de 30€  OU  sa valeur est de 100€
OU
le  bon d'achat est   vert  ET  sa valeur est  de  30€

d'où

P(X \ge30)=P(R\cap30)+P(R\cap 100)+P(V\cap30)
 \\
tu dois remarquer que la probabilité d'avoir un bon  d'achat d'une  valeur de 30€ dépend de la couleur de bon

P_R(X=30)=0,015
 \\ P_V(X=30)=0,067

la probabilité d'avoir un bon rouge P(R)=1/4
donc la probabilité d'avoir un bon Rouge   d'une valeur de 30€ parmi tous les bons
est de P(R \cap X=30)=\dfrac{1}{4}\times 0,015=0,0375
comprends-tu?

Posté par Profil etudiantiloisre : bac 18-06-17 à 15:01

Oui, je pense que j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide.

Et concernant les matrices en spécialité, que faut-il connaître des matrices de transition et des matrices diagonalisables ? Est-ce souvent utilisé au bac ? J'ai lu des cours mais je ne comprends pas vraiment car mon professeur ne l'a pas fait...

Pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 15:45

   n'étant pas prof...
par contre tu peux voir le sujet math Spe  2017 centres étrangers

Posté par
PLSVU
re : bac 18-06-17 à 15:48

ou du  cours avec un exemple  de pb
[url]http://jocelyn.de.brito.free.fr/Enseignement/Cours%20Tle%20S%20specialite.pdfcours avec un exemple de Pb
[/url]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !