Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bac Blanc sur les Complexes

Posté par
ludodu
29-12-13 à 20:22

Bonsoir,

J'ai eu un bac blanc avant les vacances, et j'essaye de le refaire ( car on a le corrigé sous la main ). Seulement quelque chose me dérange :
je ne comprend la différence entre ces 2 questions :
-"Soit C l'image du point L par la transformation de f. Déterminer l'affixe de C". Pour celle là pas de problème ( je trouve -1-i).
-"Déterminer l'affixe du point E qui a pour image D par la transformation f." Je trouve pour cette question
ZE = -2 = ZL  alors que dans mon corrigé il y a écrit que c'est ZE= i2 = Zj.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Données :
-ZL= --2
-Zj= i2
-Z'= (2 / 2)(1+i)z
-ZD = -1+i
(si jamais il vous manque des données, n'hésitez pas à me demander ^^).

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:25

Salut,
Faudrait que tu donnes l'expression de f ; d'autre part, on ne comprend pas bien : dans tes données, ce sont des tirets, ou des signes " - " ? et il y en a deux pour zL ...

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:30

Ce sont des tirets.
L'expression de f c'est Z'= (2 / 2)(1+i)z.
Je me suis trompé pour le double tiret dans la première donnée

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:32

Tu dis donc résoudre f(z) = zD , donc (2 / 2)(1+i)z = -1+i.

Posté par
Migouste
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:35

Salut ludo, l'énoncé dit "Déterminer l'affixe du point E qui a pour image D par la transformation f." C'est à dire que f(E) = D et pas f(D) = E.

Est-ce que ca resout ton problème?

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:43

C'est ce que j'ai fais, j'ai remplacé par l'affixe de ZD après dans la transformation mais je tombe apparemment pas sur le bon résultat

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:44

Est que l'envoie de photo est autorisé sur ce forum ?

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:46

Ecris tes calculs...

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:55

Et bien j'ai fais :
zE = (2 / 2)(1+i)zD , puis j'ai remplacé zD par sa valeur (-1+i) et j'ai trouvé -2 qui est en faite zL.
Dans le corrigé qu'ils nous ont donné , ils ont fait :
zD =  (2 / 2)(1+i)zM ( ils ont posé M comme image de D par la transformation f),
ce qui donne zM = zD / (2 / 2)(1+i) = i2 = zJ.

Mais je comprend pourquoi ma réponse est fausse

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 20:56

*Sachant que j'ai fais exactement pareil à la question d'avant,je vois pas en quoi les 2 questions sont différentes

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 21:31

Les deux questions SONT différentes !
1ère : C image de L : f(ZL) = ZC. Tu connais ZL, tu calcules f(ZL).
2ème : D image de E : f(ZE) = ZD. Tu connais ZD, tu résousf(Z) = ZD !!

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 21:33

Donc se calcul pour trouver zE est faux ? :
zE = (2 / 2)(1+i)zD

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 21:34

Je te l'ai déjà dit deux fois  

Voir  le 29-12-13 à 20:32

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 21:41

Pardonnez moi mais je comprend toujours pas pourquoi on ne peut pas faire avec la méthode que j'ai proposé ?

Posté par
Yzz
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 21:50

TU calcules f(zD) , donc tu cherches l'image de D par f.
La question est : quelle est l'affixe du point QUI A POUR IMAGE D.

Imagine cette fonction : f(x) = 2x-5.
Si on te demande quel x a pour image 2 , tu calcules f(2) ? ou tu résous f(x) = 2 ?

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 29-12-13 à 23:03

Je dirais f(x)=2, car dans l'autre cas ce serait " trouver l'image de 2" non ?

Posté par
Migouste
re : Bac Blanc sur les Complexes 30-12-13 à 21:21

bon, tu t'y prends à l'envers.

ta transformation f est définie par :
Z' (z' c'est l'image)  = (2 / 2)(1+i)z (z c'est le point de départ)

Dans l'énoncé, ils disent que E a pour image D (donc c'est D qui est l'image!)

go go go!

Posté par
ludodu
re : Bac Blanc sur les Complexes 02-01-14 à 20:04

Oh punaise, sa y est j'ai compris !!!!

MERCI Beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !