Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac C Liban 1978

Posté par
Kalman
24-10-24 à 16:50

Bonjour à tous,

Le texte en copie est un extrait du bac Liban de 1978 tel que re écrit

À mon avis le sujet n'a pas été retranscrit parfaitement et il doit y avoir une erreur d'écriture  :

dans l'expression qu'on doit démontrer en question 2.b) , ne devrait on pas trouver -a / cosˆ2(t) dans l'exponentielle et non -x / cosˆ2(t) ?

Enfin et c'est tout l'objet de ma question, comment traiteriez vous cette question 2.b) en usant seulement des outils du programme de terminale.
Comment démontrer l'existence de cette fameuse fonction phi(x)

Évidemment nous ne disposons pas des outils de bac +2 sur les intégrales à paramètres, je serai très heureux de connaître vos idées dessus.

Bac C Liban 1978

Posté par
hekla
re : Bac C Liban 1978 24-10-24 à 17:12

Bonjour

Uniquement pour le texte

Sujets anciens, les mathématiques modernes, on donne :
Bac C Liban 1978

Vous pouvez signaler l'erreur

Posté par
Kalman
re : Bac C Liban 1978 24-10-24 à 17:20

J'avais bien remarqué deux coquilles : l'une en 2.a) et l'autre en 2.b)

Par contre comment résoudre la question 2.b ?

Aucun théorème ne nous donnerait une existence de phi

Faut il construire phi directement en posant :
$\phi(x) = \frac{f(x) - f(a)}{x-a} + \int{ ***}
avev \int{***} l'intégrale donnée dans l'énoncé en question 2.b)

Posté par
hekla
re : Bac C Liban 1978 24-10-24 à 17:23

Désolé le site s'appelle les mathématiques.net et vous avez sur cette page


un lien vers les sujets

Posté par
Kalman
re : Bac C Liban 1978 24-10-24 à 17:40

Super, merci !

Par contre comment résoudrais tu la question 2.b) ?

J'avais bien remarqué deux coquilles : l'une en 2.a) et l'autre en 2.b)

Par contre comment résoudre la question 2.b ?

Aucun théorème ne nous donnerait une existence de phi

Faut il construire phi directement en posant :
$\phi(x) = \frac{f(x) - f(a)}{x-a} + \int{ ***}
avev \int{***} l'intégrale donnée dans l'énoncé en question 2.b)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac C Liban 1978 27-10-24 à 08:44

Bonjour,
Je crois qu'une solution pour 2)b) est proposée ici :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !