Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques

Posté par
borneo
02-06-07 à 09:36

Bonjour,

je vous propose l'énoncé. Si ça intéresse du monde, je peux aussi poster un corrigé.

Exercice 3

Dans tout l'exercice, le détail des calculs statistiques n'est pas demandé. Les résultats sont arrondis à 10^-3.
On rappelle que l'image d'un réel x par la fonction exponentielle peut être notée exp(x) = ex

On veut étudier l'évolution des records de l'épreuve d'athlétisme du 100 mètres masculin.
Pour cela, on cherche un ajustement des records pour en prévoir l'évolution.
On donne dans le tableau suivant certains records établis depuis 1900.

Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques

1) Etude d'un modèle affine

a) Construire le nuage de points M(xi ;yi), avec i compris entre 1 et 8, associé à cette série statistique double. On prendra comme unité graphique 1 cm pour 10 ans en abscisse et 1 cm pour un dixième de seconde en ordonnées.
On commencera les graduations au point de coordonnées (0 ;9)

b) Peut-on envisager un ajustement affine à court terme ? Cet ajustement permet-il des prévisions pertinentes à long terme pour les records futurs ?



2) Etude d'un modèle exponentiel

Après étude, on choisit de modéliser la situation par une autre courbe.
On effectue les changements de variables suivants :

X = e-0.00924x   et Y = ln y

On obtient le tableau suivant :

Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques

a) Donner une équation de la droite de régression de Y en X obtenue par la méthode des moindres carrés.

b) En déduire que l'on peut modéliser une expression de y en fonction de x sous la forme suivante :
y = exp(a e-0.00924x + b) où a et b sont deux réels à déterminer.

c) A l'aide de cet ajustement, quel record du 100 mètres peut-on prévoir en 2010 ?

d) Calculer la limite en + de la fonction f définie sur R par l'expression suivante :

f(t) = exp(0.154e-0.00924t + 2.221)

e) Que peut-on en conclure, en utilisant ce modèle, quant aux records du 100 mètres masculin, à très long terme ?



Océane, j'ai sauvegardé mon texte avec les balises, si ça te convient, je te l'envoie ou je fais une contribution.

Posté par
infophile
re : Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques 02-06-07 à 10:08
Posté par
borneo
re : Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques 02-06-07 à 10:17

Salut Kévin,

mon navigateur refuse d'ouvrir le lien, mais je suppose que c'est le sujet en question.

Ce qui n'empêche pas les élèves de s'entraîner sur ce topic, en particulier pour les droites de régression. Si certains ne savent pas encore faire ce genre d'exo à la calculatrice, il est plus que temps de s'y mettre. Je veux bien mettre les infos pour une casio, que je connais.  

Posté par
infophile
re : Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques 02-06-07 à 10:21

Le sujet est en ligne sur l'

Posté par
borneo
re : Bac ES Amérique du nord 2007 Exercice 3 Statistiques 02-06-07 à 10:29

Merci Kévin. Comme hier soir il n'y avait que le sujet de S, j'ai pensé que les ES allaient encore être sacrifiés

Comme j'ai écrit sur l'autre topic, on peut se servir de celui-ci pour discuter de l'exo.

Je trouve cet énoncé très intéressant. Pour une fois, il ne s'agit pas de prévision de ventes de pots de fleurs ou de tonnes d'ordures ménagères, mais d'un sujet qui peut motiver les élèves.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !