Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

BAC ES Amérique du sud 2008

Posté par
cailloux Correcteur
02-06-10 à 22:01

Bonjour à tous,

Je suis tombé récemment sur ce sujet de BAC: Bac ES - Amérique du Sud - Novembre 2008

La partie B de l' exercice 4 m' a paru, sinon difficile pour des ES, d' un niveau supérieur à ce qu' on voit habituellement; il est possible que je me trompe...

Qu' en pensez-vous ?

Merci d' avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:11

Bonjour,

oui, c'est clairement plus difficile que les autres questions, mais si tu as bien lu, il y a la petite phrase magique au début de la question : Dans cette partie, toute trace de recherche, même incomplète ou d'initiative même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.

Depuis quelques années, on trouve dans tous les sujets, et pour presque toutes les séries, une question précédée de cette mention, et je crois même que c'est devenu une obligation.

Il faudrait lire les textes officiels, ou les recommandations des inspecteurs par rapport à cette question "ouverte", "de recherche", "à initiative" pour savoir le pourquoi.
Je crois même qu'on nous recommande de former les élèves à ce genre de questions pendant l'année.

Très honnêtement, je ne pense pas que ce genre de question soit beaucoup abordée, et quand elle l'est, on doit vraiment y trouver tout et n'importe quoi, avec davantage de n'importe quoi.

Mais bon, c'est devenu la mode, et comme toutes les modes, ça passera de mode ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:17

Bonjour Jamo,

Pratiquement tous les sujets, que ce soit en S ou en ES d' ailleurs, comportent une question avec ce préambule:

Citation :
Dans cette partie, toute trace de recherche, même incomplète ou d'initiative même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.


Mais je trouve que celle ci, en ES, sort du lot.

Elle me semble plus difficile que les habituelles questions avec "prises d' initiatives" que l' on trouve pratiquement dans tous les sujets.

Posté par
Yzz
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:21

Bonsoir,
Effectivement, une intégrale dont une des bornes est variable est plutôt rare en ES; de plus, qui plus est, la partie B de l'exo 1 n'est pas mal non plus, et l'arbre de probas de l'exo 2 n'est pas "immédiat"...
Bref, ce n'est pas à mon avis un sujet à donner maintenant aux élèves, si on veut les mettre en confiance.
Peu de chances qu'un tel sujet tombe en France métro à mon avis: il suffit de comparer les difficultés de ceux-ci avec ceux "du reste du monde" de ces dernières années: ils sont globalement plus simples.
Un collègue avait une théorie là-dessus:
Si on veut tous les ans annoncer que les résultats au bac sont meilleurs que ceux de l'an dernier, il faut que les sujets de France métro soient "pas trop ardus". Les sujets hors métropole sont de fait destinés essentiellement aux enfants de diplomates ou industriels résidents à l'étranger, donc ayant soit une culture, soit des moyens financiers en moyenne plus importants que ceux de la grande majorité des métropolitains: donc, à eux les sujets difficiles, et donnons des sujets plus abordables en métropole.
Je ne sais pas s'il a raison, mais ça se défend...

Posté par
Yzz
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:27

Au fait, j'ai donné ce matin le sujet de Pondichéry de cette année à mes élèves, ils ont changé de couleur en découvrant les exos 3 et 4, fort intéressants au demeurant. Je vous les conseille...

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:33

Citation :
enfants de diplomates ou industriels résidents à l'étranger, donc ayant soit une culture, soit des moyens financiers en moyenne plus importants que ceux de la grande majorité des métropolitains


Voici une théorie intéressante : les lycéens français dans les pays étrangers sont-ils plus favorisés que la moyenne ?
Je ne connais pas du tout les statistiques sur cette affaire, mais c'est vrai que ça pourrait être le cas.

Par contre, que les sujets en métropole soient faciles ou pas, le baccalauréat est pour moi devenu un concours où le taux de réussite est connu et fixé avant les épreuves (avec une petite fourchette).

Si les résultats réels sont trop en-dessous, on demande aux jurys de remonter les notes. Mais ceci est un autre problème ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:35

Bonsoir Yzz

Citation :
Effectivement, une intégrale dont une des bornes est variable est plutôt rare en ES;


Et ça va plus loin que ça:

Citation :
À l'aide de la partie A, décrire l'évolution du rythme des ventes au cours des années.


Il s' agit de l' évolution de G(t)=B(t)-B(t-1)=\Bigint_{t-1}^tf(t)\,\text{d}t=F(t)-F(t-1)

avec G'(t)=f(t)-f(t-1)\leq 0 car f est décroissante sur [0,+\infty[ d' après A)

donc G est décroissante sur [0,+\infty[

En ES, il faut quand même le sortir...

La suite est dans le même genre:

On cherche t tel que G(t)\leq 1

soit F(t)-F(t-1)\leq 1 avec F la primitive donnée dans le A)

il faut faire des essais avec des t entiers consécutifs (un TVI qui ne dit pas son nom).

Surprenant non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:41

Dans ce genre de questions, je crois qu'on n'attend aucune vraie démonstration ou explication rigoureuse.
On attend simplement que l'élève se débrouille pour donner des éléments de réponse, des pistes de réflexion, qu'il utilise son intuition, etc ...

Ca me fait un peu penser à ce fameux "socle commun de compétences" mis en place au collège dès l'année prochaine, et plus tard au lycée.
Si vous cherchez un peu, vous verrez que pour qu'un élève valide des compétences, il peut absolument répondre et écrire n'importe quoi, sans se justifier, sans aucune rigueur, même des choses fausses.
L'objectif est qu'un élève se "débrouille" dans une "situation complexe" (le mot "complexe" étant difficile à définir, rien à voir avec la difficulté).
Aucune rigueur, aucune qualité de rédaction n'est vraiment attendue ...

Posté par
Yzz
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:43

Effectivement!!!
Je n'avais que survolé la "chose"...
Une seule solution s'impose: la bêche, un grand trou au fond du jardin...
Ce qui m'épate, c'est qu'un tel sujet puisse sortir.
J'ai fait partie de la commission "sujets" en ES surant 3 ans, et il y a tellement de filtres que j'ai du mal à le croire.
Mais bon, c'est comme en aéronautique: théoriquement, il ne peut pas y avoir d'accident d'avion...

Posté par
cailloux Correcteur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 02-06-10 à 22:49

Citation :
Effectivement!!!
Je n'avais que survolé la "chose"...


Je m' en doutais Tant qu' on a pas le nez dedans, on ne se rend pas bien compte...

Mais bon, je suis "rassuré"; tu sembles confirmer ce que je pressentais: tout de même une partie B hors normes

Posté par
carrocel
re : BAC ES Amérique du sud 2008 03-06-10 à 07:07

Hello

Un collègue me disait que dans les lycées Français à l'etranger, ce sont les profs des futurs candidats qui font les sujets....Il doit y avoir beaucoup moins de filtres qu'en métropole...D'ailleurs l'an dernier en série S en Asie, j'ai vu une question hors programme : a un moment on leur demandait une primitive de x->1/(1+x²)...Ca surprend !

Posté par
Yzz
re : BAC ES Amérique du sud 2008 03-06-10 à 07:15

Citation :
dans les lycées Français à l'etranger, ce sont les profs des futurs candidats qui font les sujets
Faux!!
Les années où j'ai eu "la joie" de participer à l'élaboration des sujets (Série ES, et j'avais des potes au même étage qui planchaient sur la série S), j'ai retrouvé des bouts de mes propositions dans les annales l'année suivante, centres étrangers, polynésie...

Posté par
carpediem
re : BAC ES Amérique du sud 2008 03-06-10 à 12:14

salut

lors de ma dernière inspection, l'inspecteur m'a dit (textuellement):

que font les mathématiciens ?... ils cherchent... donc les élèves doivent chercher !!!

s'ils ne savent pas compter : pas grave ils prendront une machine (calcul formel ou numérique)....
s'ils ne savent pas déssiner: pas grave ils prendont une machine (logiciel de géométrie dynamique)

(ce qui est souligné est de moi)

c'est pourquoi apparait ce gende de question : recherche, prise d'initiative, modélisation...

je ne suis pas contre et je trouve cela très intéressant même mais l'èlève , lui, est la pour apprendre avant tout, construire et structurer un (le) savoir

et comme le fait remarquer jamo quand on voit ce qui est écrit parfois, on peut s'interroger sur ce qu'ils savent et comment ils le savent....

Posté par
Yzz
re : BAC ES Amérique du sud 2008 03-06-10 à 13:50

Avec tout le respect que je leur doit naturellement, les inspecteurs peuvent-ils détailler le lien logique contenu dans:

Citation :
que font les mathématiciens ?... ils cherchent... donc les élèves doivent chercher
Cela veut-il dire que les élèves sont des mathématiciens?

A moins qu'il n'y aie carrément équivalence, et dans ce cas nous pourrions enfin dire:
Citation :
que font les élèves ?... ils s'envoient des SMS... donc les mathématiciens doivent s'envoyer des SMS
Je suis un peu perplexe, tout d'un coup...

Posté par
carpediem
re : BAC ES Amérique du sud 2008 03-06-10 à 14:47

le mot "idéologique" contient bien le mot "logique" mais l'idéologique est-il (toujours) logique ?

certe, que l'on fasse penser nos élèves plutôt que réciter, qu'ils construisent leur savoir plut^to qu'ils se gavent sans digérer oui...

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC ES Amérique du sud 2008 05-06-10 à 11:05

Franchement, qu'un inspecteur sorte de telles explications, c'est du n'importe quoi, ça ne tient pas un instant la route, il devrait plutôt faire de la politique !

Les inspecteurs sont considérés comme tous puissants, et il est vrai que très rares sont ceux qui osent les contredire lors d'une inspection (bah ouais, notre avancement et notre salaire en dépend, donc on se couche un peu devant eux).
Et donc, à force de ne jamais recevoir de contradictions, ils peuvent en venir à sortir des énormités, et nous, on s'incline encore devant en disant que c'est vraiment magnifique !

Car en effet, en aucun cas nos élèves ne sont destinés à devenir des chercheurs en mathématiques, et donc faire un parallèle avec eux est complétement hors-sujet, ce n'est pas un argument !
Au contraire, je pense qu'un chercheur en mathématique a reçu une formation classique en maths, pendant laquelle on lui disait quoi faire et comment faire, comment rédiger et structurer sa pensée, et certainement pas dans ce grand n'importe quoi qui consiste à valider cet "à peu près" du socle.

Prenons un exemple : je donne un triangle rectangle à un élève, avec la valeur d'un angle aigu et d'un petit côté, puis je lui demande de calculer les autres longueurs.
Imaginons qu'un élève fasse une figure à l'échelle, mesure la longueur de l'autre petit côté, applique Pythagore pour calculer l'hypoténuse ...
Et bien entendu, le tout mal présenté, mal rédigé, écrit dans tous les sens, au crayon de papier, sans aucune phrase d'explication, ...
Alors il me semble bien que cette démarche serait acceptée pour le socle commun, et qu'on lui donnerait la note maximale (ou alors à 80%).
Alors que dans une notation "classique", on lui met 0 !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : BAC ES Amérique du sud 2008 08-06-10 à 04:56

Bonjour,

Citation :
Un collègue me disait que dans les lycées Français à l'etranger, ce sont les profs des futurs candidats qui font les sujets....Il doit y avoir beaucoup moins de filtres qu'en métropole...


Faux ! Je confirme. Mes eleves ont passe le sujet Amerique du Nord 2010 jeudi dernier et ce n'est pas moi qui ai fait le sujet Peut-etre des collegues canadiens ??

En tout cas je suis content car le sujet etait tres classique. Rien a voir avec 2008 ! Le Pondichery je le leur ai donne aussi en leur disant :

"Il y a 9 chances sur 10 pour que la probabilite que vous n'ayez pas cela soit superieure a 99%"

Concernant les fils de diplomates, je ne suis pas tout a fait d'accord. Dans mon lycee on a tres peu de tres bons en math car ils utilisent leur temps pour beaucoup de choses differentes. Ils sont cultives, ouverts et plurilingues mais peu de terminales S ont le niveau d'une bonne prepa.

En revanche, ils ont tous leur bac (100% de reussite au 1er tour l'annee derniere), pour certains a force de tutorat et c'est la que joue peut-etre les differences de moyens, meme si le tutorat est bien moins cher en France.

Pour vous donner une idee, un tuteur type Acadomia coute moins de 40 euros/heure aux parents si les tarifs n'ont pas trop augmente depuis que je suis parti. Ici a New York ils deboursent entre 100 et 150 dollars de l'heure.

minkus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !