Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 10:29

Dis moi quelle formule te donne ça ?

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 10:53

Citation :
salut borneo

sous cette forme : 2^x = exp( x.ln2 )


C'est une formule du cours qui donne ça ?
.

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 11:12

J'ai trouvé  

a^b = e^(b*ln(a))

Jamais vu cette formule... merci les fiches de maths de l'île.

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 11:16

tu prends le ln de a^b :

X = a^b avec a positif

ln(X) =  ln(a^b) = bln(a)

et tu reviens à X en reprenant l'exponentielle :

X = exp(lnX)

X = exp( bln(a) )

Ok ?

c'est plus de la manipulation de formule qu'une formule "à connaître"...

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 11:29

Je pense que c'est vraiment tordu de mettre ça dans un QCM de bac ES. Ta démo n'est pas à la portée des élèves, on va donc ajouter la formule dans la calculatrice.

Merci Mikayaou  

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 12:12

comme tu veux, borneo, mais il vaut mieux - pour ton élève préféré - essayer de bien comprendre ces manipulations (simples) duales ln <--> exp

plutôt que de mettre "dans la calculatrice" quelquechose qu'il n'a pas nécessairement compris

Enfin, c'est ce que je pense, tu peux être d'un avis contraire...

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 12:21

Je crois que c'est vu en ES aussi

4$ (a)^x=\(e^{ln(a)}\)^x=e^{ln(a).x}

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 12:45

Salut Kévin. Avec ta formule, je comprends beaucoup mieux  

Mais avoir le réflexe de remplacer a par e^(ln(a)) n'est pas évident, à mon avis.

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 12:54

Pour l'étude de fonction avec des termes du genre 2^x il faut toujours avoir le réflexe de le transformer, ça facilite la tâche (même si on peut s'en passer)

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 12:58

Ou bien on retient la formule 3$ (a^x)'=ln(a).a^x qu'on retrouve avec la forme exponentielle

Mais comme dit mika c'est bien de savoir la retrouver

Posté par
mikayaou
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 13:04

salut Kévin, subsiste toujours le serpent de mer qui revient régulièrement sur l'île, celui des fonctions :

(nombre négatif) puissance (nombre entier impair)


tel

(-2)^(2E(x)+1) avec E = partie entière

ta formule, malheureusement, ne marche pas car ln(-2) n'existe pas...

alors que SQN sait très bien le représenter...

Bac ES Liban 2006

c'est pour cette raison que j'insiste, auprès de borneo, à plutôt faire manipuler son élève préféré avec des ln et exp en sachant ce qu'il fait, plutôt que de mémoriser des formules toutes faites qui sont vraies qu'avec des conditions qui sont souvent omises

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 13:10

Oui j'ai oublié de préciser que ça fonctionne que pour un a strictement positif

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 13:16

J'arrête de bavarder, je m'attaque à Pondichery 2007  

Posté par
infophile
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 13:17

Ok bonne journée

Posté par
borneo
re : Bac ES Liban 2006 13-04-07 à 13:32



Je n'en ai pas pour la journée, j'ai déjà fait un exo.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !