Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Liban 2006 spé

Posté par V_com_vic (invité) 08-06-06 à 15:52

Bonjour,
Afin de m'entrainer et en vue du bac... j'ai tenté de faire le bac de Liban qui est tombé il y a qelques jours...
Mais je dois dire que je bloqué un peu... J'ai fait le premier exercice et j'en suis à la spé... je ne comprends en effet pas la dernière question...
Je vous remets ici l'énoncé:

Partie B
1. Soit  la transformation du plan dans lui-même qui, à tout point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z' = -2i + 6 où  désigne le conjugué de z.
Montrer que  possède un point invariant et un seul. On note K ce point.
2. Soit h l'homothétie de centre K et de rapport .
On pose g =  h.
    a) Montrer que g est une isométrie laissant invariant le point K.
    b) On designe par M" l'image du point M d'affixe z par la transformation g.
    Montrer que l'écriture complexe de g est z" = -i + 2 + 2i ou z" est l'affixe de M".
    c) Montrer qu'il existe sur l'axe (O; ) un unique point invariant par g; on le note L.
      Reconnaître alors la transformation g.
    d) En déduire que la transformation  est la composée d'une homothétie h' suivie de la réflexion d'axe (KL). Préciser les éléments caractéristiques de h'.

3. Déterminer les droites  telles que f(delta) et delta soient parallèles.

C'est donc la question 3 qui me pose pb...
J'ai tenté une réponse mais c'est peu sur que ce soit la bonne...
Donc la voici:
Comme f est la composée d'une homothétie de centre K(affixe -2+4i)de rapport 2 suivie d'une symétrie axiale d'axe KL (avec L d'affixe 2i),pour que f(delta) soit parallèle à delta, il suffit que delta soit parallèle à la droite (KL) donc il suffit que un vecteur directeur de delta soit le vecteur KL (2;-2)...

Alors si quelqu'un a une autre idée (ou trouve que ce raisonnement est faux), je lui remercie d'avance de la soumettre...
Merci, et bonnes révisions à ceux qui comme moi vont passer très prochainement le bac!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bac Liban 2006 spé 08-06-06 à 15:57

Bonjour,

L'homothétie ne pose pas de problème car une droite par une homothétie à pour image une droite qui lui est parallèle.
Par la réflexion maintenant : Il y a deux cas : soit la droite de départ est parallèle à l'axe de la réflexion soit elle est perpendiculaire à l'axe.

A plus

Posté par V_com_vic (invité)re : Bac Liban 2006 spé 08-06-06 à 16:31

Merci de cette réponse... j'avais donc oublié la dorite perpendiculaire à l'axe...

Posté par perroquette (invité)re : Bac Liban 2006 spé 09-06-06 à 12:07

coucou victoria
si tu veux une methode plus rigoureuse fais moi signe car le prof nous a montré comment faire avec les complexes...(c'est moi aleatoire que de faire des considerations geometriques avec lesquelles a notre niveau on est pas vraiment sur d'avoir toutes les solutions)
bisous
sandrine

Posté par V_com_vic (invité)re : Bac Liban 2006 spé 09-06-06 à 12:39

Salut sandrine, comme on se retrouve^^
Si tu en as le temps, je veux bien connaitre la méthode avec les complexes!
Merci d'avance

Posté par perroquette (invité)re : Bac Liban 2006 spé 09-06-06 à 12:55

alors la voila (si jme rappelle bien car le prof m'a montré ça vite fait en fin de cours)
(AB,f(A)f(B))=o(pi) (en vecteurs)
ssi arg[(zb'-za')/(zb-za)]=kpi
ssi arg(zb'-za')-arg(zb-za)=kpi
ssi arg(-2izb barre+6+2izabarre-6)-arg(zb-za)=kpi
ssi arg(2i) + arg( (za-zb)barre) -arg(zb-za)=kpi
ssi pi/2 -2arg(zb-za)=kpi
ssi arg(zb-za)=-kpi/2 +pi/4
ssi (u;AB)en vecteurs=pi/4 + k'pi/2
sur une figure comportant l'axe (KL)
on voit tres bien que ces droites sont toutes les paralleles a (KL) et toutes ses perpendiculaires
sauf erreur bien sûr
a plus vic
j'espere que tu comprends ce que j'ecris entre les pi, les barres et les vecteurs sans fleche.
gros bisous bonnes revisions et puis merde pour lundi
sandrine

Posté par V_com_vic (invité)re : Bac Liban 2006 spé 09-06-06 à 13:01

Juste un mot: merci beaucoup!!
Ca va en reprenant j'ai mieux compris!
merci beaucoup!
allé à plus et surtout révise bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !