Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Liban et géométrie

Posté par moi54 (invité) 07-06-06 à 15:57

Bonjour,

  J'ai besoin d'aide sur le sujet Liban 06. Voilà les questions qui me posent problème :

    b)  Déterminer la nature de l'ensemble R1 des points M de l'espace tels que (-2MA - MB + 2MC).(MB-MC) = 0
      En préciser les éléments caractéristiques.
    c) Déterminer la nature de l'ensemble R2 des points M de l'espace tels que ||-2MA - MB + 2MC|| = V29 .
      En préciser les éléments caractéristiques.
    d) Préciser la nature et donner les éléments caractéristiques de l'intersection des ensembles R1 et R2 .

    Je sais que la réponse à la question c) est la sphère de rayon V29 et centre H. A la question b), je pense que c'est la droite orthogonale à (BC) passant par H. Par contre à la d) je ne vois pas du tout ... Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super !

Posté par
Nofutur2
re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:06

b) (-2-1+2)*vec(MH)*vect(CB)=0 A toi de conclure ..
c)||vect(MH||2=29=constante .. à toi de conclure
d) Quand tu auras trouvé les deux premiers ensembles, l'intersection est facile.

Posté par
Nofutur2
re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:06

Pour la b) attention tu es dans l'espace !!!

Posté par moi54 (invité)re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:20

donc la c) c'est bien la sphère de centre H, pour la b, c'est donc le plan orthogonale à ABC, contenant H. L'intersection c'est donc un plan non ?

Posté par
Nofutur2
re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:24

Non, l'intersection d'une sphere et d'un plan passant par le centre de la sphere est ???

Posté par
Nofutur2
re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:26

Attention c'est le plan perpendiculaire à la droite BC passant par H, pas au plan ABC, car il y en a une infinité qui sont perpendiculaires à un plan et passent par un point.

Posté par moi54 (invité)re : Bac Liban et géométrie 07-06-06 à 16:27

un cercle !!! suis je bête !! C'est donc le cercle de H est de rayon V29 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !