Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
patrice rabiller
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 16-06-08 à 21:23

Je peux déjà fournir un corrigé rapide pour l'épreuve anticipée de Math-Info en 1L de cet après-midi. J'avais promis à mes élèves de mettre le corrigé en ligne dès que possible. C'est là :

Par contre je n'ai pas eu le temps de taper le sujet. Je le ferai demain matin.

Posté par
patrice rabiller
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 16-06-08 à 21:24

Zut j'ai mal lu : ce sujet est déjà en ligne

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 16-06-08 à 21:32

J'ai commencé à taper la correction pour la mettre sur l'ile, je pense que ce sera fini d'ici une heure !

Posté par
inventaire
épreuve maths 1ere L 17-06-08 à 14:02

bonjour, je suis en 1ere L et j'ai passé l'épreuve de maths hier dans l'après midi, je viens de voir vos corrigés il se trouve que l'erreur que j'ai commise et que j'ai mis que Un était une suite géométrique de raison (1-0.01/100) et il se trouve que les résultats tombaieent juste, a combien de points est estimé cette seconde partie de l'exercice 2 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 17-06-08 à 16:42

Il est difficile d'estimer le barême.

De plus, si tu as dis que c'était une suite géométrique de raison 1-0,01/100, c'est que tu as compris que la température baissait de 0,01% par élévation d'un mètre.

Imaginons que tout ce que tu as fais ensuite reste cohérent et juste avec ton erreur de compréhension. Alors on peut imaginer que tu auras pas mal de points quand même.

Mais c'est difficile à estimer ...

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 18-06-08 à 16:02

J'éspère que les courageux relecteurs iront relire mes corrections pour qu'on puisse les publier !

On trouve les sujets ici :

Posté par
sandyveg
Sujet ES et S ? 19-06-08 à 10:15

Salut,

J'attends avec impatience les sujet de ES et de S... Vous n'auriez pas vu un site qui les aurait deja publie ? J'ai fait le tour en vain de tout ceux que je connaissais !

A+
Sandrine

Posté par
quai19
[Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 10:34

bonjour, a tous

2 h 30 que nos bambins planchent
personne n'a les sujets

cordialement

un parent

Posté par
sandyveg
Sujet ES et S ? 19-06-08 à 10:37

Je sais bien, mais en general on les a au bout de 2h environ. Dans 30 min mes ES sortent de l'epreuve et ils vont m'appeler pour savoir si ils ont les bons resultats....

Une prof...

Posté par
quai19
Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 11:09

sujet math s
commun a tous
1 calcul d'aire dans repere orthonormal

2 repere orthonormal 3 points  demontrer  pas alignes
   demontrer le plan  abc
    
demontre qu l'inter des plans est une droite  dont une representation parametrique

3 duree de vie en heures d'un agenda electronique variable aleatoire x loi exponentielle
  

je n'ai pas vu le sujet en spe

a verifier ou a confirmer
cordialement
un parent

Posté par
sandyveg
Les sujets 19-06-08 à 11:15

Sur cette page :
http://www.ac-aix-marseille.fr/public/jsp/site/Portal.jsp?page_id=888

Sandrine

Posté par
quai19
Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 11:33

merci sandrine

le sujet te semble comment

cordialement
unparent

Posté par
sandyveg
Ce que j'en pense... 19-06-08 à 12:39

Ca n'engage que moi...
Pour le Sujet ES :
Sujet classique, d'un niveau moyen. La seule question qui pouvait derouter les eleves est la derniere question de la partie A de l'exo 3.
Le QCM etait classique, la question A4 un peut plus dure que les autres, mais pas insurmontable.
Les probas : super classiques
Les stats : ajustement affine et point moyen, classique et facile. 3c + dur
La fonction : tres court et tres simple.

Pour le sujet S (c'est moins precis, j'ai pas eu le temps dele faire)
Exo 1 sur les integrales : pas forcement evident, mais il fallait s'attendre a ce genre d'exos, c'est classique en S.
Exo 2 sur l'espace : classique, question 3 peut etre un peu dure
Exo 3 : ROC surprenante, probas classiques, mais il ne fallait pas se laisser decontenancer par l'enonce.
Exo 4 : exo complet sur les comlexes
En gros, sujet qui couvre un peu moins de parties du programme que l'annee derniere, d'un niveau moyen a bon.

Sandrine

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 12:49

Pour le sujet de S, un des exercices était presque le même que l'exercice 1 de ce sujet : Bac S - Liban - Juin 2007

Comme quoi c'est utile de travailler sur les anciens sujets !

Posté par
toutouf76260
corrigé Bac math 19-06-08 à 12:59

bonjour !

savez vous ou je pourrai recuperer la correction du bac !!

Posté par
sandyveg
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 13:09

Il me disait bien quelque chose cet exo 1 !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 13:18

Salut,

Et l'exo de spé ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 13:23

J'ai trouvé : similitudes.

Donc pas de qcm finalement

Posté par
Alice53
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 13:44

pour le corrigé en attendant qu'il soit sur l'île on peut aller ici :
** publicité excessive supprimée **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 15:42

ça va Alice, on a bien compris le message maintenant je pense ...

Posté par
sandyveg
Corrigé du sujet ES 19-06-08 à 15:48

Voilà le corrigé que j'ai fait pour mes élèves :

Exercice 1
Partie A
1a
2c
3c
4b
5a

Partie B
1b
Pour le justification, on peut expliquer qu'on a compter les UA. Ou alors faire un schéma en indiquant que l'aire correspondant à cette intégrale :
- est supérieur au rectangle défini par les axes, la droite d'équation x=1.5 et le droite d'équation y=2. et que ce rectangle fait 3 UA
- est inférieur au rectangle défini par les axes, la droite d'équation x=2 et le droite d'équation y=3. et que ce rectangle fait 6 UA
2c
f est croissante sur [-5 ;1] et décroissante sur [1 ;5/2] donc f' est positive sur [-5 ;1] et négative sur [1 ;5/2]. Seule C3 correspond à ces critères.
3a
f est positive sur [-5 ;2] et négative sur [2 ;5/2] donc F est croissante sur [-5 ;2] et décroissante sur [2 ;5/2]. Seule C1 correspond à ces critères.

Exercice 2
1
Faire l'arbre…
2
P(N inter D) = 0.15 x 0.05 = 0.0075
3
D'après la formule des probabilités totales,
P(D) = P(D inter N) + P(D inter R) + P(D inter A)
         =0.0075 + 0.45 x 0.1 + 0.4 x 0.2 = 0.1325
4
P (A sachant D) = P(A inter D) / P(D) = 0.4 x 0.2/0.1325 = 0.60
5
On peut refaire un arbre avec 1er, 2eme , 3eme choix, 3 branches correspondent
3 x 0.1325 x 0.8675² = 0.30

Exercice 3
Partie 1
1
Faire le graphique…
2a
Coordonnées de G (moyenne des x ; moyenne des y) ce qui donne (2 ; 108.6)
2b
Avec la calculatrice, on obtient y = 13.6x + 81.4
2d
L'année 2007 correspond au rang 8 ; y = 13.6 * 8 + 81.4 = 190.2
3b
Non, car avec ces nouveaux points, le nuage de point n'a plus la forme d'une droite.
3c
Comme A et B sont sur la courbe, alors leur coordonnées vérifient y=e^(cx + d)
Donc on a un système :
131.2 = e^(4c + d)
76.1 = e^(8c + d)
En appliquant ln de chaque coté, on a :
4c + d = ln (131.2)    L1
8c + d = ln (76.1)      L2
En calculant  L2-L1, on a :
4c = ln (76.1) - ln (131.2)
Et donc :
c = [ln (76.1) - ln (131.2)] / 4 = - 0.136
On reprend L1 et on remplace c par sa valeur (il faut prendre la valeur exacte car sinon, on trouve d=5.422 et non 5.421) :
[ln (76.1) - ln (131.2)] / 4 *4 + d = ln (131.2)
Donc :
d = ln (131.2) - ln (76.1) + ln (131.2) = ln (131.2²/76.1) =  5,421
Arrondis au millième ou a donc c = -0.136 et d = 5.421
y = e^(-0.136x + 5.421)

Partie 2
1
f' =  -0.136e^(-0.136x + 5.421)
-0.136 < 0
e^(-0.136x + 5.421) > 0
Donc f' < 0  et f est décroissante.
3a
f(x) < 65
e^(-0.136x + 5.421) < 65
-0.136x + 5.421 < ln 65
-0.136x < ln 65 - 5.421
x > (ln 65 - 5.421)/-0.136
(ln 65 - 5.421)/-0.136 = 9.2
Donc l'entreprise doit prévoir cet arrêt au cours de l'année de rang 9, soit au cours de l'année 2008.

Posté par
did75
Bac ES 19-06-08 à 17:20

Il y a également un corrigé du bac ES ici :

Posté par
sandyveg
Pt'ite erreur 19-06-08 à 17:23

Pour la toute derniere ligne de mon corrige, il y a une erreur : Il faut arrondir 9,2 par exces, donc, l'arret sera pour l'annee de rang 10, donc en 2009.

Posté par
dededick
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 19-06-08 à 20:10

Hello ! Voilà pour le sujet de Maths :

Exercice 1 : Calcul d'aire
- Intégrations par parties
- Calcul de primitives
- Calcul d'une distance maximale

Exercice 2 : Géométrie dans l'espace
- Points non alignés
- Equation de plan
- Intersection de 2 plans
- Intersections de 3 plans
- Distance d'un point à une droite

Exercice 3 : Probabilités
- R.O.C
- Loi exponentielle

Exercice 4 (obligatoire) :
- Complexes

Exercice 4 (spécialité) :
- Equation diophantienne
- Similitudes

Enjoy !

Posté par
Acidifie
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 08:45

Quelqu'un a les barèmes du bac maths S svp ?
Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 09:21

Citation :
Quelqu'un a les barèmes du bac maths S svp ?
Merci.


Les barêmes ne sont pas connus en détail. Seuls les profs correcteurs auront des indications pour qu'ils puissent tous noter (à peu près) de la même manière.

Le nombre de points par exercice est donné, c'est déjà une bonne indication. Ensuite, tu peux répartir les points sur les questions, ça fera une estimation convenable.

Posté par
Ani75
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 09:49

Je faisais parti des bacheliers qui ont planché sur le sujet de maths S spécialité, et le sujet n'était vraiment pas dur. Sauf peut être la 3eme question de l'exercice de geometrie où j'ai longuement hésité, la spé c'était un exo bâteau, avec equation diophantienne, similitudes et distances avec une petite suite à déterminer.
L'exo 1 sur les integrales j'ai pas dû passer plus de 30 minutes, en esperant ne pas avoir fait d'étourderie. Pour les probas pareil, j'espère juste que j'ai pas fait d'erreur de calcul.

Posté par
dededick
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 11:48

Moi j'ai aussi passé les maths en spé, en je l'ai quand même trouvé dure la fin de l'exo, sinon les autres étaient très simples
Pour info, sur le sujet le barème est de 5 / exercice

Posté par
CauchyIsTheBest
Corrigé du Bac S 20-06-08 à 12:30

Hello tout le monde!

Quelqu'un a le corrigé du bac S Juin 2008? Parce que je peux le mettre, je vais le faire cet aprèm ca devrait etre vite fait
NB: Je viens tout juste de finir ma deuxième année de prépa donc j'espère être compétent^^

Et souvenez vous, Cauchy Is The Best.

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 12:37

CauchyIsTheBest >> merci, mais c'est inutile, quelqu'un l'a déjà proposé, et je pense que ce sera bientot publié.

Posté par
CauchyIsTheBest
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 13:38

Okidoki... J'ai juste fait l'exo 1 et 2, ils sont d'une facilité déconcertante ^^

Posté par
CauchyIsTheBest
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 13:56

Voila leurs corrigés en speed:

Exo 1:

1) a) F'(x)= f(x)
I=[F(x)] de 1 à e
I=1

b) J=(ln x)² de 1 à e
On pose pour l'intégration par partie:
u=(ln x)²
v'=1

c) J = e-2I =e-2

d) A = I-J = 3-e

2) MN = f(x) - g(x)
Calculer la dérivée de f(x) - g(x)
En déduire son signe
En déduire les variations de f(x) - g(x)
En déduire le max de f(x) - g(x) cest à dire e/2


Exo 2:

1) a) A, B et C ne sont pas alignés si les vecteurs AB et BC ne sont pas colinéaires cest à dire il n'existe pas de k tel que AB = k BC

b) (ABC) a pour equation cartésienne 2x + y -z -3 = 0 si les coordonées de A, B et C vérifient cette équation.

2) (PQ)
{x + 2y - z -4 = 0     (1)
{2x + 3y -2z -5 = 0    (2)
2(1) - (2) donne y=3
exprimer x en fonction de z
poser z=t

3) Résoudre le système suivant:
{2x + y - z -3 =0
{x + 2y - z -4 =0
{2x + 3y - 2z -5 =0
On sait que y=3
En déduire x et y (on trouve x=2 et z=4)

4) On calcule un vecteur directeur de la droite D.
On prend un point M appartenant à la droite D puis on calcule:
d(A, D)= ||u ^ MA|| / ||u||
(Me souviens plus si on utilise cette formule en term...)
On trouve 6/2 (je suis pas sur de moi... lol)


Et voila... Les prochains corrigés arriveront très vite j'en suis sur.

Posté par
1 Schumi 1
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 17:21

Pour les sujets et corrigés des énoncés de la Réunion () je peux m'en occuper si vous voulez. Si j'ai un peu de temps, j'envoie tout ce week-end même.

Posté par
watik
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 18:49

bonjour

j'ai traité le sujet S

il n'y a aucune difficulté particulière

à l'exception de la question 4 de l'exo 2 où il faux calculer la distance du point A à la Droite (D)

la formule avec le produit vectoriel n'est pas au programme du BAC S.

Voila comment j'ai procédé:

Toute la distance consiste à chercher l'équation du plan (R) qui contient la droite D est qui est perpendiculiare au Plan (P)

Ensuite en calcule alors la distance de A au plan P d(A;(P)) et la distance de A au plan (R) d(A;(R))

la réponse à la question 4) est alors une application du TH de Pythagore

d²(A;(D))=d²(A;(P))+d²(A;(R))

-------------------
Ceci étant précisé voici ce que j'ai trouvé
------------------

la Droite (D) passe par le point K(-2,3,0) et a pour vecteur directeur u=(1,0,1)
le Plan (P) a pour vecteur normal n=(1,2-1)

le plan (R) perpendiculaire au plan (P) et qui contient (D) a pour base directrice (u,n) et passe par K(-2,3,0).

j'ai trouver pour équation cartésienne de (R): x-y-z+5=0

donc

d(A,(P))=|1+2-0-4|/V(1+4+1)=1/V6    ; V()=racine carré
et
d(A,(R))=|1-1-0+5|/V(1+1+1)=5/V3

donc

d²(A,(D))=1/6+25/3
         =(1+50)/6

donc

d(A,(D))=V(51/6)
        =V(17/2)

----------
voila j'espère que je n'ai pas fait d'erreur de calcul

Posté par
patrice rabiller
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 18:52

Bonjour,

Pour ceux que ça intéresse, il y a aussi un corrigé du sujet STI Génie mécanique B,C,D,E ici :

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 18:56

J'ai déjà envoyé les corrigés de STI, je pense qu'ils devraient être bientot mis en ligne ...

Posté par
yoyodada
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 19:16

pour la 4 de l'exo 2 y'avait pas besoin de faire le produit vectoriel ou quelque chose comme ça:
suffisait d'exprimer AM (M appartient à D) en fonction de t et de minimiser.

Posté par
watik
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 20:07

bonjour yoyodada

c'est une très bonne approche effectivement

AM²=(-3+t)²+(3-1)²+t²
   =t²-6t+9+4+t²
   =2t²-6t+13  ; la carré de AM est donc une papabole qui atteint son minimum lorsque sa dérivé est nulle;

donc


dAM²/dt=4t-6
       =0 ssi t=3/2

AM²=2(9/4)-6(3/2)+13
   =9/2-9+13
   =13-9/2
   =(26-9)/2
   =17/2
donc AM=V(17/2)

c'est bien le résultat que j'avais trouvé géométriquement

Posté par
yoyodada
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 20:08

pareil pour moi !

Posté par
smil
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 21:30

bonsoir
on pouvait aussi chercher l'équation du plan orthogonal à la droite D et passant par A, puis l'intersection H de ce plan avec D et enfin la distance AH

Posté par
yoyodada
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 22:10

oui mais plus compliqué à mon avis. enfin ce n'est que mon avis...

Posté par
Drysss
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 20-06-08 à 22:33

Et bien, j'ai fait la meme chose que watik dans ma copie de bac >.> (j'ai fait un tableau de variation aussi).
En passant, j'ai aussi démontrer que la distance de A à D est la distance minimale AN quand N décrit D (dire simplement que l'hypothénuse est le plus grand côté dun triangle ^^).

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 21-06-08 à 10:27

patrice rabiller >> qu'as tu pensé des sujets de STI ?

Franchement, celui de GMa/GMf/GC n'était pas facile du tout !
- le QCM avec calculs sous forme exponentielle, la coup de la médiatrice : pas classique du tout ;
- la fonction trigo, avec dérivation, résolution d'équation trio, la courbe de la dérivée : quelle horreur !!
- l'étude de fonction, sans donner la dérivée (combien vont penser à la factoriser), la primitive même pas donnée ...

Bref, pas classique du tout et plutot difficile.

A coté de ça, le sujet de GMbcde était super classique !

Posté par
kisspeacelove
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 13:04

bonjour, jai aussi passé le bac S spé maths
javoue que le sujet etait facile, malgré les deux questions de type de questions ouvertes auquelles je nai su répondre, malgré avoir eu des idées... jai donc ecrit mes idées...
malgré cela, je me suis trompée dans certaines questions, faute d'inatention, ou de calcul... (par exemple dans lexo 1, ou il fallait trouver que J = e-2I, jai trouvé 0-2I, j'aurais dailleurs voulu un renseignement : lintegrale de (ln x)² dx cest bien pareil que lintegrale de (ln x) * (ln x)  dx ? parce que je suis partie de cela, et au final mon résultat était faux... es ce que mon erreur peut venir de cela ?)

ps : les sujets de physique chimie et svt était vraiment faciles pour nous les S... Ont til voulu augmenter le taux de réussite au bac ? C'est bien ce que je commence à croire...

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
loustic100
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 15:58

bonjour
j'aurais voulu savoir s'il y avait une quelconque correspondance entre les sujets du bac sti genie mecanique et celui de la genie electrotechnique.
Par exemple s'il y a eu les probabilités en meca l'aurait-on en electrotechnique ou l'inverse si il y est pour la meca il n'y sera pas pour l'electrotechnique ?
désolé si je ne m'exprime pas bien mais je ne sais pas comment le dire :S
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 16:08

loustic100 >> ta question est claire, mais la réponse est négative : on ne peut rien prévoir !

Comme je le disais un peu plus haut, le sujet de STI GMbcde était trés classique et de difficulté moyenne, par contre, celui de GMaf/GC était plutot difficile avec des questions peu classiques.

Posté par
loustic100
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 16:14

ok merci quand meme.
aurais-tu tout de meme des conseils parce que j'ai deja un petit peu tout revisé mais a ton avis qu'est-ce que je devrais reviser en plus pour la derniere apres midi de revision ?

Posté par
jamo Moderateur
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 16:17

Je crois qu'il vaut mieux se changer les idées la veille d'un examen !

Posté par
loustic100
re : [Bac] Mise en ligne progressive des sujets de la métropole 22-06-08 à 16:19

c'est ce que je viens de faire avec la f1 ^^
ba merci pour les conseils

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !