Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac s Antilles Guyane 1995

Posté par
cedric20
28-04-20 à 20:11

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = a et AC = 2a. I désigne le milieu de
[AC] et G est le barycentre du système {(A, 3) ; (B, −2) ; (C, 1)}.
1. Construire le point G et préciser la nature du quadrilatère ABIG.
Exprimer en fonction de a les distances G A, GB et GC.
2. À tout point M du plan, on associe le nombre réel :
f (M) = 3M A2 −2MB2 + MC2
.
a. Exprimer f (M) en fonction de MG et de a.
b. Déterminer et construire l'ensemble (T ) des points M du plan tels que :
f (M) = 2a
2
.
3. À tout point M du plan, on associe maintenant le nombre réel :
h(M) = 3M A2 −2MB2 − MC2
.
a. Démontrer qu'il existe un vecteur −→U non nul tel que :
h(M) =
−−−→MB ·
−→U −2a
2
.
b. On désigne par P l'ensemble des points M du plan tels que :
h(M) = −2a
2
.
Vérifier que les points I et B appartiennent à P, préciser la nature de cet
ensemble. Construire P.
4. P et T sont sécants en deux points E et F. Montrer que les triangles GEC et
GFC sont équilatéraux.

BESOIN D'AIDE LA QUESTION 3 ET 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bac s Antilles Guyane 1995 28-04-20 à 21:06

Bonjour,

question 3 recopiée de façon complètement incompréhensible

il est totalement illusoire de vouloir "dessiner" des formules et symboles mathématiques
ça ne peut pas marcher

des fractions s'écrivent avec l'opération de division "/" et des parenthèses au besoin :
1/2, 3a/(x+y) etc

des flèches pour dire vecteurs ne se placent pas à coté, on écrit sans flèche du tout et on écrit une fois pour toutes "en vecteurs"
ou vecMA si on a vraiment peur de confondre

des exposants s'écrivent ^ : 3MA^2

etc

sinon on peut aussi écrire en LaTeX si on connait ou si on veut prendre le temps d'en apprendre les bases.

Posté par
cedric20
re : Bac s Antilles Guyane 1995 29-04-20 à 12:58

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = a et AC = 2a. I désigne le milieu de
[AC] et G est le barycentre du système {(A, 3) ; (B, −2) ; (C, 1)}.
1. Construire le point G et préciser la nature du quadrilatère ABIG.
Exprimer en fonction de a les distances G A, GB et GC.
2. À tout point M du plan, on associe le nombre réel :
f (M) = 3M A2 −2MB2 + MC2
.
a. Exprimer f (M) en fonction de MG et de a.
b. Déterminer et construire l'ensemble (T ) des points M du plan tels que :
f (M) = 2a
2
.
3. À tout point M du plan, on associe maintenant le nombre réel :
h(M) = 3M A2 −2MB2 − MC2
.
a. Démontrer qu'il existe un vecteur U non nul tel que :
h(M) =
Vecteur MB scalaire
Vecteur U −2a^2

b. On désigne par P l'ensemble des points M du plan tels que :
h(M) = −2a^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bac s Antilles Guyane 1995 29-04-20 à 13:18

tu ne t'es même pas relu !!

d'après toi ça veut dire quoi "ça" ???

f (M) = 2a
2
.

et "ça"
h(M) =
Vecteur MB scalaire
Vecteur U −2a^2


b. On désigne par P l'ensemble des points M du plan tels que :
h(M) = −2a^2
et alors ? aucune question, rien
on en fait quoi de cette définition ?

je copie colle une réponse que j'ai faite à un autre zoulou sans aucun sens commun du même genre :

Citation :
il faut obligatoirement se relire avec le bouton Aperçu avant de poster
ce qui n'y est pas visible n'existe pas.
"copier-coller-basta", ça ne marche pas.

certains éléments d'un document ne sont pas copiables, soit parce que c'est des caractères spéciaux exotiques non standard, soit parce que ce n'est pas du texte,
il faut soit les retaper au clavier, soit pour les figures les joindre en images (que uniquement des figures en images)

PS :
revoir aussi la mise en page après un copier-coller

et dire ce qu'on a répondu aux questions d'avant car très très souvent une question est directement une conséquence des réponses précédentes.

PPS : demande à refaire entièrement
- en REPONSE ici
- en respectant Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
en particulier
le point 0
le point 3 (se relire, énoncé complet) et j'ajoute lisible
le point 4 (dire explicitement ce qu'on a fait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !