Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Bac S Liban (loi exponentielle)

Posté par
verdurin
07-06-17 à 08:57

Bonjour.
Je viens de lire le sujet.

Dans l'exercice 2 partie A on peut lire :

Citation :
On décide de modéliser cette durée d'attente par une variable aléatoire T suivant une loi exponentielle de paramètre λ (exprimé en minute)

Il me semble inhabituel de prendre l'espérance comme paramètre, mais les usages changent . . .


Mais juste après on demande
Citation :
Justifier que l'on peut choisir λ=0,5min
à partir d'un tableau de valeur dont la moyenne est voisine de 2min.

Je suis vraiment choqué.

En outre modéliser une attente à l'entrée d'un parking par une loi sans mémoire me semble un choix malheureux.
Mais on sait depuis longtemps que le pseudo concret fait des ravages.

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 09:19

salut verdurin

je ne vois pas où est le pb :

1/ on appelle le paramètre

2/ on en déduit une valeur approchée à partir d'une moyenne statistique m

3/ on utilise bien la relation = 1/m


par contre là où il y a erreur c'est que l'unité dans laquelle est donnée le paramètre devrait être la mn^{-1}


et d'accord avec ta dernière remarque ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 09:41

Bonjour,
Je pense que le paramètre d'une loi exponentielle est l'inverse de l'espérance.
Mais quid de "(exprimé en minutes)" et 0,5mn ????
Tout à fait d'accord avec

Citation :
Mais on sait depuis longtemps que le pseudo concret fait des ravages.
Cet exercice me ravive des souvenirs sur un exercice du bac ES portant sur le nombre de chèques déposés dans une agence bancaire. Les imprécisions, pour ne pas dire les incohérences, y étaient nombreuses...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 09:43

Bonjour carpediem,
J'ai posté sans voir ton message.
Il y a bien un problème d'unités...

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 09:50

C'est bien l'unité qui m'a choqué.
L'énoncé annonce deux fois que est en minutes.

Sur une copie j'aurais sanctionné une erreur de ce type.
J'attends le moment où l'on pourra lire dans un sujet de bac que la vitesse en ville est limitée à 0,02km/h.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 10:17

Oui, on pourrait en se tortillant un peu imaginer que ce "exprimé en minutes" porte sur une autre partie de la phrase. Mais le 0,5mn ensuite est mortel !
Il y a de quoi désarçonner les candidats. Je suis d'accord que c'est très choquant.
Normalement les sujets sont testés par des enseignants

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 18:32

Citation :
Normalement les sujets sont testés par des enseignants

Certes, mais j'ai connu quelqu'un qui l'a fait ( à plusieurs reprises).
Tu as la moitié du temps qu'ont les élèves pour rédiger  un corrigé.
Ce qu fait que tu survoles l'énoncé en devinant ce qui est demandé sans avoir le temps de lire les détails.

En ce sens la réaction de carpediem est caractéristique : il a vu le problème après avoir trouvé qu'il n'y en  avait pas. Parce qu'il a eu un peu de temps pour lire la question.

Ayant fait partie pendant quelques années d'une commission de choix de sujets, j'ai tendance à penser que les collègues qui en font partie, et plus encore les inspecteurs, ont tendance à négliger les détails.

Or le diable s'y cache.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 18:57

Je ne l'ai fait qu'une fois.
Dans mon souvenir il y avait deux parties. Une pour faire comme un élève, mais avec la moitié du temps. Une autre pour les commentaires.
Il y avait une erreur grossière dès la 1ère question ; genre " démontrer qu'il y a un unique point du plan tel que..." alors qu'il y en avait deux, un utile pour la suite, le second étant l'origine du repère.
J'avais aussi pu faire remarquer que l'exercice pour non spécialiste n'était pas vraiment un cadeau.
J'ai participé aussi une fois à l'élaboration d'un sujet. Nous étions deux collègues du même établissement pour proposer ensemble un sujet. Il y a eu plusieurs rencontres que j'ai trouvées très sérieuses et approfondies avec un inspecteur. Il mettait le doigt sur certaines imprécisions ou donnait des idées d'améliorations.

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 19:47

Citation :
En ce sens la réaction de carpediem est caractéristique : il a vu le problème après avoir trouvé qu'il n'y en  avait pas. Parce qu'il a eu un peu de temps pour lire la question.
je ne sais pas ce que tu entends par là ... mais j'ai tout de suite vu l'erreur d'unité

et j'ai rédigé mon post en fonction du tien : en particulier par rapport à tes propos par rapport à chaque citation ...

et où tu ne pointe aucunement ce pb d'unité, c'est pourquoi j'ai fini par cela ...


pour ma part j'ai cobayé une fois ... et j'ai bâclé le travail à l'insu de mon plein gré ... dans le sens où n'ayant aucune info mis à part le déroulement comme l'a précisé Sylvieg j'ai commencé à rédigé au propre mes commentaires et malheureusement n'ayant pas commencé au brouillon j'ai rendu au final un truc tellement dégeulasse ... désolé ...

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 07-06-17 à 23:22

Salut carpediem.

Tu as vu tout de suite l'erreur d'unité.

Mais ta première réponse commence par « il n'y a pas de problème ».
J'espère que tu ne me crois pas incapable de calculer une moyenne. Ou que j'ignore  l'espérance d'une loi exponentielle.

Pour moi une erreur d'unité dans un énoncé est un problème.

On ne peut pas, à mon avis, demander aux élèves d'être rigoureux si on ne l'est pas.

Posté par
alb12
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 14:55

salut,
cette question permettra de noter au dessus de 20 !

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 15:13

pas sur ... car ça ne gène en rien ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 17:00

Une incohérence, et c'en est une, peut être perturbante, déstabilisante...

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 17:09

un élève qui ne sait pas faire de math ne sera pas géné ... puisqu'il ne verra rien ...

un élève qui sait faire des math sera gêné par cette erreur d'unité ... mais sachant faire des math il ne sera alors plus gêné puisque ça n'intervient pas par la suite ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 17:33

Quid de l'élève moyen qui sait faire un peu de maths mais manque d'assurance ?

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:04

R.I.P.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:19

R.I.P

Posté par
cocolaricotte
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:31

Cela n'a pas dérangé la personne qui a fait la correction sur le site de l' APEMP qui donne les réponses sans unités !

Combien d'élèves de Terminales ont été intrigués par cette unité ? Les très très très bons , en effet, mais pas les autres.  Dommage de pénaliser les bons élèves avec un sujet mal posé !

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:35

Rest In Peace ...

Posté par
cocolaricotte
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:39

R.I.P. = Requiescat in pace (« qu'il/elle repose en paix »), inscription fréquente sur les sépultures chrétiennes.

Posté par
cocolaricotte
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 18:40

Pas vu la réponse de carpediem

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 19:29

carpediem @ 09-06-2017 à 17:09

un élève qui ne sait pas faire de math ne sera pas géné ... puisqu'il ne verra rien ...

un élève qui sait faire des math sera gêné par cette erreur d'unité ... mais sachant faire des math il ne sera alors plus gêné puisque ça n'intervient pas par la suite ...


Bien sur.
On peut écrire ( dire ) n'importe quoi.
J'ai du mal à imaginer que tu puisses critiquer quelqu'un qui écrirait 1/x+2 à la place de 1/(x+2).
Avec les questions on comprend bien de quoi il s'agit . . .

Posté par
TheMathHatter
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 21:03

Hello,

Citation :
Normalement les sujets sont testés par des enseignants


Je n'ai pas d'experience dans la relecture de sujets avant qu'il soient valides mais dans mon lycee on se reunit entre collegues pour faire les sujets en "live"  en meme temps que les eleves. On doit alors signaler au responsable a Washington les erreurs eventuelles.  Quand c'est possible on se partage le travail entre deux collegues et comme on ne doit pas rendre de correction on a souvent termine en moins d'1 heure pour qu'un signalement puisse etre fait aux eleves le plus vite possible.

Cette annee je n'ai pas pu y participe et le collegue seul a mis plus d'1h30 pour faire le sujet entier (Amerique du Nord) a cause d'un exercice de suites assez original et pas facile pour les eleves moyens et aussi un exercice d'espace pour les non specialistes qui a du faire mal en comparaison a  l'exercice de spe plutot facile.

Une petition a meme ete lancee aupres de notre nouveau ministre de la culture

Posté par
Yzz
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 21:29

Salut,


Citation :
Une petition a meme ete lancee aupres de notre nouveau ministre de la culture

Le ministre de la culture ? pour les sujets du bac ?
Et celui de l'éducation, il s'occupe des oscars ?

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 09-06-17 à 22:09

Je viens de lire l'exercice 1 du sujet Amérique du nord.
La question B.4. est à pleurer devant tant d'irréalisme et d'imprécision.

La seule affirmation réaliste de la part du fabricant est « 95% des spams
sont déplacés ».
Et c'est celle-ci qui mérite d'être testée.
Quand on la rejette en utilisant un calcul basé sur l'hypothèse « 60% des messages qu'il reçoit sont des spams », on peut aussi remettre en cause cette hypothèse.

Posté par
TheMathHatter
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 10-06-17 à 03:24

Citation :
Le ministre de la culture ? pour les sujets du bac ?
Et celui de l'éducation, il s'occupe des oscars ?


Pardon, petit lapsus

Posté par
carpediem
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 10-06-17 à 14:30

verdurin @ 09-06-2017 à 19:29

carpediem @ 09-06-2017 à 17:09

un élève qui ne sait pas faire de math ne sera pas géné ... puisqu'il ne verra rien ...

un élève qui sait faire des math sera gêné par cette erreur d'unité ... mais sachant faire des math il ne sera alors plus gêné puisque ça n'intervient pas par la suite ...


Bien sur.
On peut écrire ( dire ) n'importe quoi.
J'ai du mal à imaginer que tu puisses critiquer quelqu'un qui écrirait 1/x+2 à la place de 1/(x+2).
Avec les questions on comprend bien de quoi il s'agit . . .


je dis simplement que cette erreur d'unité ne gène en rien et permet de faire l'exercice ... ce qui n'est pas le cas de ton exemple ...

cette erreur est évidemment malheureuse ... mais permet de faire l'exercice ...

Posté par
verdurin
re : Bac S Liban (loi exponentielle) 11-06-17 à 21:12

carpediem, je suis malheureusement d'accord avec toi.

Je ne crois pas que cette erreur ait beaucoup gênée les élèves. Et je le déplore.

Mais après, il ne faut pas s'étonner quand un candidat écrit que la période de tsin(t) est égale à /(2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !