Je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider à faire le Bac S septembre 2003 Antilles -Guyane en Maths car j'ai beaucoup de mal à y arriver
Merci d'avance
Bonjour,
Poste l'énoncé, les réponses que tu as déjà trouvées, et ce que tu as cherché.
Nous t'aiderons.
Nicolas
Voici le sujet :
1. Préciser l'ensemble de définition Dg de la fonction g définie sur cet ensemble
par g (x)= ln( 1/(2-x)) où ln désigne la fonction logarithme népérien.
Prouver que la fonction g est croissante sur son ensemble de définition et que
l'image par g de l'intervalle I = [-2 ; 0] est incluse dans cet intervalle.
2. a. Soit la suite (un) définie pour tout entier naturel n par :
u0 = -2
un+1 = g (un)
Montrer que u1 appartient à l'intervalle I = [-2 ; 0]. Prouver par récurrence,
à l'aide des variations de la fonction g, que la suite (un) a tous ses
termes dans l'intervalle I et est croissante.
b. On considère la suite (vn) définie pour tout entier naturel n par :
v0 = 0
vn+1 = g (vn)
Calculer le terme v1 et montrer que -2 < u1 < v1 < v0 < 0. ( ce sont < ou = à)
Établir par récurrence, à l'aide de la croissance de la fonction g sur l'intervalle
[-2 ; 0], que pour tout entier naturel n strictement positif, on
a :
-2<un < vn <vn-1 <0. (ce sont < ou égal à)
Préciser le sens de variation de la suite (vn).
3.a) Soit m la fonction définie sur[0;+infini[ par m(x) = x-ln(1+x). Montrer que m est croissante et calculer m(0).
En déduire que, pour tout x positif, on a : ln(1+x)< x (plus petit ou égal)
b)Vérifier [/b]que, pour tout entier n, Vn+1 - Un+1=ln(1+((Vn-Un)/(2-Vn))
En déduire que:Vn+1-Un+1<(Vn-Un)/(2-Vn)
Sachant que, pour tout entier n, les termes de la suite(Vn) appartiennent à l'intervalle [-2;0], donner un encadrement de 1/(2-Vn) et établir que:Vn+1 - Un+1< 1/2*(Vn - Un).
Prouver alors que, pour tout entier naturel n, Vn - Un <(1/2^n) * (Vo-Uo).
Que peut on déduire pour la suite de terme général Vn-Un et pour les suites (Un) et (Vn)?
4. Donner, à l'aide de la calculatrice, un encadrement d'amplitude 10^-4 de U10 et V10[/b]
Il s'agit des questions 3)b et la question 4 que je n'arrive pas à faire
Merci bcq pour votre aide
Il s'agit de la question : Que peut on déduire pour la suite de terme général Vn-Un et pour les suites (Un) et (Vn)?
Ainsi que de la question 4 que je n'arrive pas du tout
Salut léane, salut Nicolas
,
Je parie que l'une des suites est croissante, l'autre décroissante et qu'elles tendent vers une limite commune (ou que la limite de leur différence est nulle) ...
.
Donc elles sont ....
Oui je m'en doutais un peu mais le problème c'est que j e n'arrive pas à le prouver et puis je n'arrive pas la question 4.
Merci
Bonsoir
La question 2)a) a montré que u est croissante, la 2)b) que v est décroissante, la 3)b) que v-u converge vers 0 (théorème des "gendarmes"), d'où la conclusion soufflée par cinnamon.
La 4) est simplement une histoire de calculatrice...
merci ms je voi tjs pa comment tu vois que V-U converge vers O puisqu'il est inférieur à une limite qui tend ver O ms il n'est pa encadré!
dsl j'sui vraimen nul si tu pouvai m'expliqué ac un peti peu plus d'explications merci d'avance
Merci beaucoup, je crois que j'ai réussi.
Merci littleguy
Salut Littleguy
Je suis désolé de t'embéter encore mais pourrais tu m'aider pour la question 4 car pour l'encadrement de U10, si j'arrondis à 10^-4 je trouve 2 fois le même chiffre donc je sais pas si c'est ça alors est-ce que tu pourrais me dire combien tu trouves?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :