Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Balle en Caoutchouc

Posté par
PennyTration
11-05-16 à 16:54

On lance une balle en caoutchouc d'une hauteur initiale de 250 cm. A chaque rebond,
elle perd 10 % de sa hauteur. On voudrait savoir au bout de combien de rebonds au
minimum, sa hauteur sera inférieure ou égale à 10 cm.
1) Montrer qu'à chaque rebond, la hauteur est multipliée par 0,9.
2) A l'aide d'une boucle Tant que... , écrire un algorithme permettant d'afficher la
hauteur cherchée

c'est un peu difficile pour moi, donc j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît
je ne sais pas comment commencer!

Posté par
kenavo27
re : Balle en Caoutchouc 11-05-16 à 17:10

Bonjour,
tu peux dire bonjour. Oubli?

Citation :
On lance une balle en caoutchouc d'une hauteur initiale de 250 cm. A chaque rebond,
elle perd 10 % de sa hauteur. On voudrait savoir au bout de combien de rebonds au
minimum, sa hauteur sera inférieure ou égale à 10 cm.
1) Montrer qu'à chaque rebond, la hauteur est multipliée par 0,9.


soit x la hauteur du premier rebond.

deuxième rebond: ( elle perd 10 % de sa hauteur) soit (1-10/100)=(100-10)/100=90/100=0,9) : 0,9x

Posté par
kenavo27
re : Balle en Caoutchouc 11-05-16 à 17:11

troisième rebond, la hauteur du rebond sera de : 0,9(0,9x)=0,9²x

Posté par
PennyTration
re : Balle en Caoutchouc 11-05-16 à 17:31

Merci et désolé j'ai oublié de dire bonjour. Je suis nul en algorithme, pouvez-vous s'il vous plaît m'expliquez comment le faire?

Posté par
kenavo27
re : Balle en Caoutchouc 11-05-16 à 18:05

Variable
n est du type nombre
h est du type nombre

Début de l'algorithme
h prend la valeur 250
n prend la valeur 0
Tant que h<250 FAIRE
début du tant que
n prend la valeur n+1
h prend la valeur 0,9h
Fin du tant que

Afficher h

Fin de l'algorithme

je ne l'ai pas fait fonctionner.
C'est donc à vérifier

Posté par
kenavo27
re : Balle en Caoutchouc 12-05-16 à 10:23

bon,
je n'ai pas le temps
l'algorithme mérite d'être revu.
A bientôt

Posté par
kenavo27
re : Balle en Caoutchouc 12-05-16 à 11:09

Variable
n est du type nombre
h est du type nombre

Début de l'algorithme
h prend la valeur 250
n prend la valeur 0
Tant que h>10  FAIRE
début du tant que
n prend la valeur n+1
h prend la valeur 0,9*h
Fin du tant que

Afficher n

Fin de l'algorithme

Voilà.
correction faite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !