Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bary

Posté par
anthfoot
29-12-10 à 16:39

Bonjour j'ai un unexercice a resoudre ou j'ai du mal , merci

Soit ABC un triangle quelconque et soient :  I=bary (A,1)(B,2)
                                             J=bary (A,2)(C,1)
                                             K=bary (B,4)(C,-1)

- montrer que B=bary (K,3)(C,1)

merci de l'aide

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 10:42

Pars de la relation vectorielle traduisant  K = bary ....

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 11:42

il y a que sa comme information ! moi je ne sais pas non plus mais apres ya une autre question si sa peut t'aider c'est :

- montrer que I=bary (A,2)(K,3)(C,1)
merci

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 12:16

oui c'est d'apres le th de reduction mais jvoi pas d'ou sort le B et le (C,1)

comment arriver a la ?

merci

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 13:32

K = bary(B,4),(C,- 1). As-tu écrit la relation vectorielle correspondante ?

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 17:55

oui 4KB-KC=0

mais jcomprend pas a quoi sa sert ! peut tu expliquer le resonnement stp ?

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 18:01

Tu peux modifier l'écriture de cette relation (règle de Chasles) pour aboutir à une relation établissant B comme barycentre de K et de C.

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 18:04

KB=4KC  ?  

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 18:47

Non, c'est faux.
Décompose  KB en faisant intervenir le point C.

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 18:54

4KB-KC=0
4KC+4CB-KC=0
3KC+4CB=0
KC=4/3BC    ?

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 19:02

Non, en fait, c'est XC qu'il fallait décomposer !

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 19:12

je ne comprend pas dsl ! d'ou sort le X ? peut tu faire un raisonnement expliquer stp !

Posté par
Priam
re : bary 30-12-10 à 19:40

Erreur : c'est KC que je voulais dire !

Posté par
anthfoot
re : bary 30-12-10 à 20:08

Tampis je ne comprend pas , j'aimerais un raisonnement ou un autre exemple de la meme chose !

Posté par
anthfoot
re : bary 02-01-11 à 12:23

Soit ABC un triangle quelconque et soient :  I=bary (A,1)(B,2)
                                             J=bary (A,2)(C,1)
                                             K=bary (B,4)(C,-1)

- montrer que B=bary (K,3)(C,1)
- montrer que I=bary (A,2)(K,3)(C,1)



Svp ! aidez-moi! Merci

Bonne année !

Posté par
anthfoot
re : bary 02-01-11 à 14:45

svp !

Posté par
anthfoot
re : bary 02-01-11 à 14:56

je reien sur ce qui a était dit !

4KB-KC=0
4KB-(KB+BC)=0
4KB-KB-BC=0
3KB-BC=0    ?

mais je doit obtenir 3BK+BC=0  ??

Posté par
Priam
re : bary 02-01-11 à 16:41

Ce que tu as trouvé, c'est bon, car  KB = - BK.

Posté par
anthfoot
re : bary 02-01-11 à 18:36

Oui mais je oit trouver ca : montrer que B=bary (K,3)(C,1)

alos que j'obtiens -3BK+BC=0  donc c'est faux ?

Posté par
Priam
re : bary 02-01-11 à 22:34

K bary(B,4),(C,-1) ==> 4KB - KC = 0 ==> 4KB - KB - BC = 0 ==> 3KB - BC = 0 ==> 3BK +BC = 0 ==> B bary(K,3),(C,1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !