Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bary bary....

Posté par Briséis (invité) 17-11-05 à 20:06

bonsoir,

voilà j'aurais besoind'une  correction et ausi d'aide pour un exo sur le barycentre , merci de bien vouloi m'aider ca fait des heures que je cherche sans trouvé la bonne réponses:

dans le plan muni d'un repère(o;i;j) on considère les points A(-3;2) B(5;-2 et C(2;6)

1/determiner,els coordonnées du centre de gfravité du triangle ABC.


(en vecteur)

1OA+1OB+1OC=3OG

xG=(1*3+1*5+1*2)/3
  =4/5

yG=(2-2+6)/1
  = 2


donc G(5/3;2)


2/Determiner els coordonnée du barycentre du système {(A;3)(B;5) (C;-2)} aprés avoir vérifier qu'il existe


3+5-2=60


meme principe que dans le 1/


xG=(3*3+5*5-2*2)/6
  =2


yG=3*2+5*-2-2*6)/6
  =  3


donc G(2;3)


3/déterminer les réels a,b,c de telle sorte que le point M(2;-7) soit le barycentre du système{(A;a)(B;b)(C;c)}

voilà c'est là que j'ai des difficulté

voilà ce que j'ai déjà fait

aMA=-b-cMC

a et b de meme signe alors MA ,MB et MC sont colinéaire mais de sens différent donc M






voilà merci de,m'aider


briséis













Posté par Briséis (invité)re : bary bary.... 17-11-05 à 20:29

:'(

Posté par Briséis (invité)re : bary bary.... 17-11-05 à 20:34

ca personne pour m'aiderrr

Posté par Briséis (invité)re : bary bary.... 17-11-05 à 21:12

je vous en pris s'il vous plait aider moi j'ia vraiment besoin d'aide je ne trouve toujours pas

Posté par Briséis (invité)re : bary bary.... 17-11-05 à 21:22

a oups j'ai oublié a la fin c'est  appartient a [AB]

Posté par rolands (invité)re : bary bary.... 18-11-05 à 05:31

Bonjour,Briséis ,
3)  (a+b+c)OM=aOA+bOB+cOC,ou,en écrivant les projections sur Ox et Oy :
2(a+b+c)=-3a+5b+2c et -7(a+b+c)=2a-2b+6c ,ou, encore :
5a-3b=0 et 9a+5b+13c=0 ... Tu peux continuer ,il y a bien sûr une °°té de solutions car Bar est défini à une constante multiplicative près).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !