Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre !!

Posté par (invité) 30-04-04 à 18:01

Cet exercice ma pose un problème :

ABCDEFGH est un cube (ABCD le dessous et EFGH le dessus)
I,J,K et L sont les milieu respectif de [AE],[BG],[EG] et [AB]
M est le barycentre de (A,1),(B,1), (G,1),(E,1)
1.Démontrez que M appartient à [IJ] et précisez sa position sur [IJ]
2. Prouvez que M appartient a [KL] et précisez sa position sur [KL]
3. Déduisez-en que les points I,J,K et L sont coplanaires et précisez
la nature du quadrilatère ILJK

Merci bocoup

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentre !! 30-04-04 à 19:35

Bonjour

- Question 1 -
I est le milieu de [AE], donc I barycentre de (A, 1) (E, 1)
J est le milieu de [BG], donc J barycentre de (B, 1) (G, 1)
M barycentre de (A, 1) (B, 1) (G, 1) (E, 1)
D'après le théorème d'associativité du barycentre,
M barycentre de (I, 2) (J, 2).
M est donc le milieu de [IJ].


- Question 2 -
K est le milieu de [EG], donc I barycentre de (E, 1) (G, 1)
L est le milieu de [AB], donc L barycentre de (A, 1) (B, 1)
M barycentre de (A, 1) (B, 1) (G, 1) (E, 1)
D'après le théorème d'associativité du barycentre,
M barycentre de (L, 2) (K, 2).
M est donc le milieu de [KL].


- Question 3 -
IK + IL
= IM + MK + IM + ML
= 2IM + 0
(car M milieu de [KL])
= IJ
(car M milieu de [IJ])

Le quadrilatère ILJK est donc un parallélogramme et les points I, J,
K et L sont coplanaires.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : Barycentre !! 02-05-04 à 14:15

merci beaucoup, mais comment faire pour montrer que I, J, K et L
sont coplanaires
Faut-il montrer que IK colinéaire a JL sinon comment faire

Posté par
siOk
re : Barycentre !! 02-05-04 à 14:18

Pour montrer que les quatre points sont coplanaires, il suffit de
montrer que l'un est le barycentre des trois autres.

Je n'ai pas cherché mais cela me paraît bien dans "l'esprit
de l'exercice".

Posté par (invité)re : Barycentre !! 02-05-04 à 14:22

a dacor merci bocou du temp que tu passe dessus

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentre !! 02-05-04 à 19:55

Ca a été démontré Il faut revoir le cours

En démontrant que :
IK + IL = IJ
on montre que les points I, J, K et L sont coplanaires.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !