Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Lipoupou
30-12-06 à 23:21

Salut à tous, j'ai un petit problème je n'arrive pas à faire cet exercice, du moins je ne sais plus.

On donne un téraède ABCD de centre de gravité G(pyramide dont la base est un triangle).
On désigne G' le centre de gravité du triangle (BCD)
            K le barycentre des points pondérés (A,4);(B,1);(C,1);(D,1)
            I le carycentre des points pondérés (A,3);(C,4)
Questions:
a)G(AG')
b)Les points A,K et G sont alignés
c)Les Droites (KI) et (GC) sont parallèles
d) Dans le repère (B,BC,BD,BA), le point I a pour coordonnées(4/7,0,3/7)

Je n'arrive pas surtout a) et d), car jene vois pas comment faire.
Pour les deux autres pouvez vous me rappelez, quesque le barycentre du centre de gravité?

Posté par
moctar
re : Barycentre 30-12-06 à 23:42

Salut
n'est pas que si G est centre de gravité de ABCD alors G est l'isobarycentre des points A,B,C et D ?

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 30-12-06 à 23:46

Merci pour cela et comment je peut démmontrer que G n'appartient pas à AG'?

Posté par
moctar
re : Barycentre 31-12-06 à 00:11

moi je trouve que G appartient à (AG') car G bary (A;1)(B;1)(C;1)(D;1) et G' bary (B;1)(C;1)(D;1) donc G bary (A;1)(G';3) donc G appartient à (AG).
Peut e^tre que je me trompe

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 31-12-06 à 00:19

je regarde c possible, tu dois avoir juste, car on ne demande pas de démontrer, c possible que ce soit le contraire de l'énoncé, merci beaucoup

Posté par rolands (invité)re : Barycentre 31-12-06 à 04:43

Bonjour Lipoupou ,
a) G est le centre de gravité du tétraèdre : 4AG=AB+AC+AD .
...G' .......................... triangle BCD : 3AG'=AB+AC+AD .
...d'où 4AG=3AG' A,G et G' sont alignés .
b) tu sais .
C) tu sais .
d) I={A,3;C,4} ---> 7BI=3BA+4BC ---> BI=(4/7)BC +0.BD +(3/7)BA ,
...cela exprime que I a pour coordonnées (4/7,0,3/7) dans le système de coordonnées (B,BC,BD,BA) .
OK ?Bon réveillon .
quesque le barycentre du centre de gravité?
cela ne veut rien dire :
Le centre de gravité des points A,B,C,...N est l'isobarycentre de ces points ,c'est à dire le barycentre de ces points affectés ,tous,du poids 1 : {A,1;B,1;...;N,1} .
OK ? Bon réveillon .

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 31-12-06 à 10:14

Merci beaucoup, Faîtes de bonne fêtes.

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 31-12-06 à 10:47

enfin de compte pouvez vous me donner la métode pour montrer de droite sont parallèle à l'aide des barycentres.

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 31-12-06 à 10:59

enfin de compte g trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !