Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Lipoupou
31-12-06 à 11:15

Salut à tous  j'ai un petit problème avec un exercice.

on a :A(1,0,0)    B(0,2,0)    C(0,0,3)  et H le projeté orthogonal do sur ABC

a)Une équation du plan passant par A et perpendiculaire à (BC) est -2y+3z=0

b)Une équation du plan (ABC) est 6x+3y+2z-6=0

c)H(36/49,10/49,12/49)

d)H est l'orthocentre du triangle(ABC)

SVP, pouvez vous m'aidez, merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Barycentre 31-12-06 à 11:48

Il n'y a pas de questions ??

a)

vect(BC) = (0 ; -2 ; 3)

Equation des plans perpendiculaires à (BC) : 0.x - 2y + 3z + k = 0
soit: -2y + 3z + k = 0

Pour celui qui passe par A : 0 + 0 + k = 0 --> k = 0.

--> équation du plan passant par A et perpendiculaire à (BC) : -2y + 3z = 0
-----
b)
x + ay + bz + c = 0

Passe par A, B et C --> on a le système:
1 + c = 0
2a + c = 0
3b + c = 0

Qui résolu donne: a = 1/2; b = 1/3 et c = -1

--> x + (1/2)y + (1/3)z - 6 = 0

6x + 3y + 2z - 6 = 0 est une équation du plan (ABC)
-----
c)
Je suppose que c'est : H le projeté orthogonal de O sur ABC

Les droites perpendiculaire au plan (ABC) ont un vecteur directeur = (6 ; 3 ; 2)

Celle qui passe par O a pour équations paramétriques:

x = 6k
y = 3k
z = 2k

Les coordonnées de H se trouvent en résolvant le système:

6x + 3y + 2z - 6 = 0
x = 6k
y = 3k
z = 2k

36k + 9k + 4k - 6 = 0
k = 6/49

--> H(36/49 ; 18/49 ; 12/49)
(Différent de l'énoncé --> erreur d'énoncé ???)
-----
d)
vect(AH) = (-13/49 ; 18/49 ; 12/49)
vect(BC) = (0 ; -2 ; 3)

vect(AH).vect(BC) = 0 - 36/49 + 36/49 = 0
--> (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
(AH) est une droite supportant la hauteur issue de A du triangle ABC.
---
vect(BH) = (36/49 ; -80/49 ; 12/49)
vect(AC) = (-1 ; 0 ; 3)

vect(BH).vect(AC) = -36/49 + 0 + 36/49 = 0
--> (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
(BH) est une droite supportant la hauteur issue de B du triangle ABC.
---
H est donc le point de rencontre des hauteurs du triangle ABC, H est l'orthocentre de ce triangle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 31-12-06 à 11:54

merci beaucoup et fait de bonnes Fêtes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !