Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Zih (invité) 05-08-04 à 16:05

Bonjour, j'ai un petit problème dans un exercice sur les  barycentres
:

Soit un triangle ABC équilatéral de côté 3, B' le milieu de AC et
D le point défini par 4AD= AB + 3BC(tout ça en vecteur).

1)Démontrez que D est le barycentre du système {(A,3);(B,-2);(C,3)}. Déduisez-en
que D appartient à la médiatrice de AC.

2)Démontrez que BD=3/2BB'.

3)Calculez DA²

4)Déterminez l'ensemble (E) des points vérifiant la relation :
3MA²-2MB²+3MC²=12.
Vérifiez que le centre ed gravité du triangle ABC appartient à (E).

J'arrive à faire toutes les questions sauf la 4), j'ai essayé avec la
propriété de la médiane et j'arrive à 3MB'²-MB²=-0.75,
après çà je bloque j'ai essayé plusieurs chose mais rien ne
marche.
Si quelqu'un peut m'aider je lui en serais très reconnaissant
.

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 05-08-04 à 16:31

bonjour,
dans des cas comme celui ci, tu dois remarquer que tu as un barycentre
qui a justement ces coefficients, ici c'est D.
d'autre part, tu dois te rappeler la relation de Chaslès
MA²=(vect(MA))²
=( vect(MD) + vect(DA) )²
=MD²+DA²+2*vect(MD).vect(AD)
(où le point . désigne le produit scalaire)
en faisant de même avec MB² et MC² et en simplifiant, tu devrais obtenir
ceci:
4MD²+3DA²-2DB²+3DC²=12
tu as trouvé une valeur pour DA², donc pour DC² (D appartient à la médiatrice)
de même d'après la2ème question, tu peux en déduire une valeur
pour DB².
ainsi, tu as MD²=une certaine valeur
tu peux en déduire l'ensemble (E).

pour ce qui est de la vérification d'appartenance du centre de gravité
O, je te rappelle juste que vect(BO)=2/3*vect(BB').
d'autre part, nous sommes dans un triangle équilatéral, donc OB=OA=OC.
as tu compris?

Posté par Guillaume (invité)re : Barycentre 05-08-04 à 16:41

1)
4AD=AB+3BC
soit M un point quelconque du plan
4AM+4MD=AM+MB+3BM+3MC
et
4MD=3MA-2MB+3MC qui est la definition de D barycentre de (A,3)(B,-2)(C,3)

PS: il y a plein de methode différentes.Garde celle que tu as!!


2)
on utilise la defintion avec M=B
il vient
4BD=3BA+3BC-2BB=3(BA+BC)=3((2)BB')=6BB'
d'ou
BD=(3/2)BB'

idem, garde ta methode si elle est juste.

3)Calculez DA²

4)Déterminez l'ensemble (E) des points vérifiant la relation :
3MA²-2MB²+3MC²=12.

3MA²-2MB²+3MC²=12
3(MD+DA)²-2(MD+DB)²+3(MD+DC)²=12
on developpe les carrés et on regroupe:
(3MD²-2MD²+3MD²)+(3DA²-2DB²+3DC²)+(6MD.DA-4MD.DB+6MD.DC)=12
4MD²+(3DA²-2DB²+3DC²)+MD.(6DA-4DB+6DC)=12
4MD²+(3DA²-2DB²+3DC²)+2MD.(3DA-2DB+3DC)=12
la seconde parenthese est nulle (par definition de D (voir 1 avec M=D
))
4MD²+(3DA²-2DB²+3DC²)=12
4MD²=12-(3DA²-2DB²+3DC²)=tu calcules convient ca vaut (tu connais deja DA²)

si c'est negatif, pas de solution
si c'est egal a 0, l'ensemble des points cherché c'est
M=D
si c'est positif, l'ensemnle est le cercle de centre D de
rayon rac(12-(3DA²-2DB²+3DC²))/2

Sauf erreur de calcul (j'ai fait ca de tete..)
A+

Posté par Zih (invité)re : Barycentre 05-08-04 à 19:00

Ok merci à vous deux, je voulais pas dévelloper pensant que les doubles
produits allaient être embêtant, et je ne voyais pas le lien avec
la question trois, encore merci.

Posté par Dasson (invité)re : Barycentre 05-08-04 à 19:37

Pour le 4°, remarquer que G appartient à E* : en déduire que cet
ensemble E est le cercle qui a pour centre D et qui passe par G.

*GA=GB=GC=2*3 * côté*rac(3)/2=rac(3) ...

Posté par Angie (invité)désolée de faire remonter ce topic mais... 15-08-04 à 17:02

Bonjour a tous!

voila je suis en train de faire cet exo mais je suis coincée a la question deux!  vous pourriez me montrer une autre méthode pour parvenir au résultat BD=3/2BB' ? s'il vous plait ! merci beaucoup

ps: désoléé de faire remonter cet ancien topic

a+ Angie

Posté par Angie (invité)re 15-08-04 à 17:51

ou développer davantage ce que Guillaume a fait!
cela m'aiderai beaucoup.

merci  

Posté par Dasson (invité)Pour Angie 15-08-04 à 21:38

Bonjour,

4AD=AB+3BC (donnée) équivalent à
4AD=AD+DB+3(BD+DC)
3DA-2DB+3DC=0 donc D barycentre...
équivalent à
DB=3(DA+DC)/2
DB=3DB'...


Posté par Angie (invité)RE 16-08-04 à 12:39

ok, merci!

      je comprends!


a bientôt a+ Angie

Posté par Luc (invité)pb de mathematik 23-08-04 à 18:57

..je sais ke le sujet a deja été posté mai je ne comprend ces reponses===>


2)
on utilise la defintion avec M=B
il vient
4BD=3BA+3BC-2BB=3(BA+BC)=3((2)BB')=6BB'
d'ou
BD=(3/2)BB'

idem, garde ta methode si elle est juste.

3)Calculez DA²
merci de m eclairé..


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : pb de mathematik 23-08-04 à 19:02

si le sujet a été posé, mets ta question dans le topics correspondant, parce qu'on peut pas t'aider sinon.
le fait de changer de topics ren le forum illisible.
ok?

*** message déplacé ***

Posté par bertrand (invité)kestion? 23-08-04 à 19:07

je ne comprend pa les dernieres reponses...
2)
on utilise la defintion avec M=B
il vient
4BD=3BA+3BC-2BB=3(BA+BC)=3((2)BB')=6BB'
d'ou
BD=(3/2)BB'

idem, garde ta methode si elle est juste.

3)Calculez DA² ainsi ke la 4
merci de m eclairé..

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 23-08-04 à 19:25

avec un bonjour ceci passe mieux,
ce que Guillaume a voulu écrire c'est:
D est le barycentre du système {(A,3);(B,-2);(C,3)} revient à
pour tout point M, on a (en vecteur):
3MA-2MB+3MC=4MD
et
B' milieu de [AC], donc isobarycentre de A et C:
pour tout point M (toujours en vecteur):
MA+MC=2MB'

donc en particulier pour M=B:
3BA+3BC=4BD
BA+BC=2BB'

donc 3BB'=4BD

pour DA²
on a:
DA²=1/16*(vect(AB)+3*vect(BC))²
=1/16*(AB²+9BC²+6*AB*BC*cos(vect(AB),vect(BC)))
=1/16*(9+9+6*9*cos(2pi/3))
(remarque: cos(2pi/3)=cos(-2pi/3))
=1/16*(19+54*(-1/2))
=...
je te laisse finir.

je vais voir pour la suite.

Posté par (invité)re : pb de mathematik 23-08-04 à 19:26

Bonjour,

4BD=3BA+3BC-2BB

c est ta formule de D le barycentre où M=B


bb = 0 par definition

3BA+3BC = 3(BA+BC)  normale

ensuite il faudrait faire un dessin :
     comme le triangle est équilaterale et que
     B' est le mileu de AC alors
     BA+BC = 2 BB'

Si tu dessines le vecteur BA + BC tu vas le voir tout de suite.

J'espère que ca t'aide.





*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 23-08-04 à 19:28

pour la question 4, tu as la possibilité de regarder ce que j'avais fait (c'était signé mu).

Posté par bertrand (invité)re : Barycentre 23-08-04 à 19:46

UN GRAnd MERCi a muriel et a tout ceux qui m ont aidé..

Posté par SAM85 (invité)re : Barycentre 24-08-05 à 21:14

une petite question, pour calculer DA², cos de ABC ne serait pas plutôt cos (/3) ?
Parce qu'autrement, je trouve un nombre négatif, alors pour un carré ...
Merci de m'éclairer !

Posté par SAM85 (invité)re : Barycentre 25-08-05 à 10:35

Quelqu'un pourrait me dire ? merci !

Posté par SAM85 (invité)re : Barycentre 25-08-05 à 20:19

Désolé d'insister , mais si quelqu'un pouvait confirmer ou infirmer ... Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !