Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par Lemessin (invité) 06-03-07 à 20:31

bonjour, voici l'énoncé...
On considère un tétraèdre ABCD, I le milieu de [AB], G le centre de gravité du triangle ACD et E le quatrième sommet du parallélogramme CBDE.

1) Ecrire E comme braycentre de B, C et D et montrer que G est le barycentre du système {(E 1),(I,2)}
2) En déduire que I, G et E sont alignés et préciser la position de G sur la droite (IE).

****************

1) E barycentre de BCD <=> 1ED + 1EC -1EB = 0
  donc E = barycentre de (B, -1)(C , 1)(D, 1)
    I est le milieu de [AB]
         donc I = barycentre de (A , 1)(B , 1)
Je n'arrive pas à identifier (enfin j'ai compris le système de quand on a le barycentre du tétraèdre et qu'on à des autres barycentres et qu'on remplace)
car il y a 2 B
Quelqu'un pourrait me guider pour ça et pour la suite?
Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Barycentre 06-03-07 à 22:57

Bonsoir,

Il faudrait que tu rediges un peu differement

CBDE parallelogramme donc BC+ED=0
donc ED+EC-EB=0
Donc E barycentre de (B,-1) (C,1) (D,1)


G est barycentre de (A,1) (C,1) (D,1)

Donc G barycentre de (A,1) (B,1) (B,-1) (C,1) (D,1)

Donc G barycentre de (I,2) (E,1)

Posté par Lemessin (invité)re : Barycentre 06-03-07 à 23:18

ok merci ; c'est vrai que c'est mieux comme ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !