Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Lipoupou
14-03-07 à 17:09

Salut à tous, j'ai un tout petit problème:

On donne un tétraède (ABCD) de centre de gravité G.

On désigne par :
G' le centre de gravité du trinagle (BCD)
K=bar{(A,4);(B,1);(C,1);(D,1)}
I=bar{(A,3);(C,4)}

Vrai ou faux et justifié.

a) G(AG')

Réponse:
Faux: G(AG'), car G=bar{(A,1);(G',3)}

b) les points A, K et G sont alignés.

Réponse:
Vraie: Les points A, K et G sont alignès car K=bar{(A,3);(G,4)}

c) Les droites (KI) et (GC) sont parallèles.

Réponse:

Vraie, les droites (KI) et (GC) sont alignés voir confondus, car avec la question précédente, on a K et G sont alignés et on peut écrire: I et C sont alignés d'après l'énoncé.

d)Dans le repère (B,BC(vec),BD(vec),BA(vec)), le point i a pour coordonnés (4/7,0,3/7)

Réponse:
C'est là ou je bloque je ne me rapelle plus comment on fait.


Pouvez vous m'aidez, merci d'avance.

Posté par
Philippe101
re : Barycentre 14-03-07 à 17:32

bonjour,

a) oui
b) oui
c) tu écris K et G sont alignés...
2 pts sont toujours alignés!

tu peux arriver à montrer que : pour tt M,
7MK-7MI=4MG-4MC
soit
7IK=4CG
ce qui prouve le parallélisme

d)I=bar{(A,3);(C,4)}
pour tt M,
7MI=3MA+4MC
avec M=B:
7BI=3BA+4BC donc BI=4/7BC+0BD+3/7BA

Posté par
Lipoupou
re : Barycentre 14-03-07 à 17:35

Ah k, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !