Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
sami-dh
09-12-07 à 18:03

Salut tout le monde
j'ai besoin de votre aide:
Considerons le triangle ABC tel que: BC=a AB=c  AC=b  et G le son barycentre.
Prouver que:
\vec{GB}.\vec{GC} = \frac {1}{18}(b^2 + c^2 - 5a^2)
Merci

Posté par
jacques1313
re : Barycentre 15-06-11 à 05:32

\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{GB}+\overrightarrow{GC}=\overrightarrow{0}
3\overrightarrow{GB}+\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{0}
9GB^{2}=\left(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CB}\right)^{2}=AB^{2}+CB^{2}+2\overrightarrow{AB}\cdot\overrightarrow{CB}
9GB^{2}=c^{2}+a^{2}+2\overrightarrow{AB}\cdot\overrightarrow{CB}

De façon analogue, on trouve : 9GC^{2}=b^{2}+a^{2}+2\overrightarrow{AC}\cdot\overrightarrow{BC}

Maintenant, on calcule :
a^{2}=\left(\overrightarrow{GB}-\overrightarrow{GC}\right)^{2}=GB^{2}+GC^{2}-2\overrightarrow{GB}\cdot\overrightarrow{GC}
9a^{2}=9GB^{2}+9GC^{2}-18\overrightarrow{GB}\cdot\overrightarrow{GC}

On remplace ensuite dans cette expression les valeurs de 9GB^{2} et 9GC^{2} calculées précédemment et en simplifiant, on trouve le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !