Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre ^^

Posté par Zeph (invité) 14-11-04 à 11:06

Salut ,   he oui ,   j´ai beaucoup de problème avec les barycentre, j´espere que vous voulez bien m´expliquer un truc qui m´échape légèrement :

- j´ai un Parallelogramme ABCD et un autre plus loin A´B´C´D´
voila mon problème ,   on me donne J milieu de [AA´] ,   I milieu de [BB´] ,   K milieu de [CC´] et L milieu de [DD´]
Je doit dire a l´aide du barycentre que JIKL est un parallélogramme... c´est bien la que je suis bloqué :s
quelqu´un peut-il m´aider ?  
merci ^^

Posté par Zeph (invité)re : Barycentre ^^ 14-11-04 à 14:12

personne n'a d,idée ?

Posté par
paulo
encore une composee . un peu etc 14-11-04 à 17:30

1- qu'est une composée?

2- trace une figure et applique la relation de chasles.

dans toute la suite le signe vecteur est sous-entendu.

IJ = IB+BA+AJ
IJ=IB'+B'A'+A'J

IB+IB'= 0 (I isobarycentre)
AJ+A'J=0 pour la meme raison.

ce qui nous donne 2IJ=BA +B'A'

on fait de meme avec KL

KL=KC +CD +DL
KL=KC' +C'D'+D'C

KC+KC'=0
DL+D'L=0
tous les deux pour raison isobarycentriques

donc 2KL=CD+C'D'

or BA est // et égal à CD et B'A' est // et ègal àC'D'

conclusion IJ est // et égal à KL  et IJKL est un parallélograme.

bonsoir j'espere que cela est satisfaisant.

Posté par
paulo
Barycentre^^ 14-11-04 à 17:41

en fai je me suis trompe de titre  mais la reponse correspond a cette question

excuses.

Posté par simone (invité)re : Barycentre ^^ 14-11-04 à 17:47

On appelle Ol'isobrycentre de \{{A;B;C;D}\} et O' l'isobarycentre de \{{A';B';C';D'}\} ce sont les centres respectifs des parallélogrammes ABCD et A'B'C'D'
Soit G_1 l'isobarycentre de \{{A;A';C;C'}\} on a \vec{G_1A}+\vec{G_1C}+\vec{G_1A'}+\vec{G_1C'}=\vec{0} soit 2\vec{G_1O}+2\vec{G_1O'}=\vec{0} donc G_1est le milieu de [OO'] on a aussi 2\vec{G_1J}+2\vec{G_1K}=\vec{0} donc G_1est le milieu de [JK]
Soit G_2 l'isobarycentre de \{{B;B';D;D'}\} on a \vec{G_2B}+\vec{G_2D}+\vec{G_2B'}+\vec{G_2D'}=\vec{0} soit 2\vec{G_2O}+2\vec{G_2O'}=\vec{0} donc G_2est le milieu de [OO'] on a aussi 2\vec{G_2I}+2\vec{G_2L}=\vec{0} donc G_2est le milieu de [IL]
On a donc G_1=G_2 puisque [OO'] n'a qu'un milieu et donc [IL] et [JK] ont même milieu IJKL est un parallélogramme.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !