Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre 1ère s

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 06-12-04 à 18:21

bsr,

dans un triangle ABC, on note I le milieu du segment [AB], J le milieu du segment [IC] et K le point défini par 3BK=2BC (vecteur)
les deux premières questions m'ont permis de démontrer que K barycentre des points (B,1) (C,2)
et que J barycentre de (A,1) (B,1) (C,2)
et la on me demande de montrer que les points A, J, K sont alignés. si j'ai bien compris il faut que je démontre que un des points est barycentre des deux autres, et pourtant j'arrive pas... si vous pouviez m'aider merci

Posté par dolphie (invité)re : barycentre 1ère s 06-12-04 à 18:25

tu as quasiment terminé!

il ne te reste plus qu'à appliquer le théorème des barycentres partiels:
K=bary{(B,1),(C,2)}
J=bary{(A,1),(B,1),(C,2)}
J=bary{(A,1),(K,3)}
donc A,J et k sont alignés.

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 1ère s 06-12-04 à 18:29

bonsoir ,
en effet il faut que tu montres que un des points est barycentre des deux autres.
je te conseilles de traduire des 2 barycentre en terme de vecteur:

K barycentre des points (B,1) (C,2)
\vec{KB}+2\vec{KC}=\vec{0}

J barycentre de (A,1) (B,1) (C,2)
\vec{JA}+\vec{JB}+2\vec{JC}=\vec{0}

maintenant observes.
remarques-tu que en changeant la lettre K par J, on retrouve 2 terme de la 2ème relation

donc il te suffit d'utiliser la relation de chaslès pour introduire le point J dans \vec{KB}+2\vec{KC}=\vec{0}
\vec{KJ}+\vec{JB}+2(\vec{KJ}+\vec{JC})=\vec{0}
\vec{JB}+2\vec{JC}=3\vec{JK}

d'où
\vec{JA}+\vec{JB}+2\vec{JC}=\vec{0}
revient à
\vec{JA}+3\vec{JK}=\vec{0}

et tu as fini

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 1ère s 06-12-04 à 18:29

désolée dolphi, je n'avais pas vu

Posté par dolphie (invité)re : barycentre 1ère s 06-12-04 à 18:37

mieux vaut 2 fois qu'une.

Là elle n'a plus de raison, de ne pas avoir compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !