Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre, 1ère S

Posté par
Rorie
13-11-05 à 15:19

      Bonjour,

  Demain, j'ai un contrôle de maths que je suis en train de réviser. J'avais eu un DM de maths à faire sur les barycentres. Il y a un exo où j'ai utilisé les diagonales du parallélogramme en disant que les vecteurs opposés étaient donc en les additionnant des vecteurs nul. Mais le prof a mis sur ma copie qu'on pouvait utiliser la propriété fondamentale. Mais je ne vois aps coment et j'en aurais peut-être besoin pour le contrôle.

   "ABCD est un parallélogramme de centre O.
   Démontrons que pour tt point M : (MA) + (MB) + (MC) + (MD) = (0)"

   pouriez-vous m'aider svp de toute urgence!

  Rappel, si je me trompe la propiroété fondamentale est :

  pour tout pt M:   (MG) = a/ a+b *(MA) + b/a+b (MB)


              Merci bcp de votre aide


                    Rorie
  

Posté par giordano (invité)re : Barycentre, 1ère S 13-11-05 à 15:32

Bonjour,
O est le barycentre de (A,1),(B,1),(C,1) et (D,1).
La propriété fondamentale donne :
(MA) + (MB) + (MC) + (MD) = 4(MO) pour tout point M.

Posté par
Rorie
re : Barycentre, 1ère S 13-11-05 à 16:38

Oui, pardon c'est en effet ce qu'il fuat prouver, excusez-moi de l'étourderie que j'ai faite.

  Après mure rflexion, voilà comment j'ai procéder, pouvez-vous me dire si cela prouve bien l'égalité donnée :

  O étant le milieu de [AC] et celui de [BD], O est l'isobarycentre des pts pondérés (A,1) ; (B;1); (C;1) et (D;1).

   On a : (OA)+(OB)+(OC)+(OD) = (0)
       Selon la propriété fondamentale :

   (1+1+1+1)(MO) = (MA)+(MB)+(MC)+(MD).
c'à d
    4(MO) = (MA)+(MB)+(MC)+(MD).


           Merci de votre aide

   PS : pourriez-vous me trouver svp des exos où justement on utilise la propriété fondamentale parce que j'ai bcp de mal à l'employer et je ne sais pas trop à quoi elle sert en fait

                  Rorie

Posté par giordano (invité)re : Barycentre, 1ère S 13-11-05 à 20:19

Un exemple : trouver le barycentre G de (A,a) et (B,b) avec a+b non nul.
Pour tout point M !
(a+b)vect(MG) = a.vect(MA) + b.vect(MB)
on choisit M=A, d'où
(a+b)vect(AG) = a.vect(AA) + b.vect(AB) = b.vect(AB)
donc vect(AG) = b/(a+b) vect(AB).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !