Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre: 1ère S aidez moi svp

Posté par ju-geote (invité) 16-10-04 à 15:34

salut!

j'aimeré savoir si vous trouvez pas une faute dans cet exercice?

ABC est un triangle rectangle isocèle en A tel que AB= 4 cm. On propose de trouver l'ensemble Delta des points M du plan tel que

ce sont des vecteurs MA, MB et MC
||-MA+MB+2MC|| = 4

1) utilser G= bary{(A;-1),(B;1),(C;2)}
pour réduire la somme -Ma+Mb-2Mc (vecteurs)

bon ça sa marche.

2) la ça bloque
Prouvez que: "Dire que M appartient à delta équivaut à dire que MG = 2 (MG n'est pas un vecteur)

moi je trouve MG=4.

Posté par ju-geote (invité)re 16-10-04 à 16:26

svp venez moi en aide !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre: 1ère S aidez moi svp 16-10-04 à 16:48

Bonjour ju-geote

Je ne trouve pas d'erreur dans ton énoncé.

||-\vec{MA} + \vec{MB} + 2\vec{MC}|| = 4
équivaut à :
||2\vec{MG}|| = 4
soit 2MG = 4
MG = 2

A toi de retrouver ton erreur, bon courage ...

Posté par ju-geote (invité)reponse 16-10-04 à 17:09

bonjour océane!

Le problème c'est que je trouve à la réponse du A
avec la réduction

MG = -MA+MB+2MC (vecteurs)

or 2MG et Mg ne peuvent pas être égaux
donc ||2MG||n'est pas égal ||MG||

or ||-MA+Mb+2MC|| = 4 (grace à la question 1)
   ||MG|| = 4
     MG = 4 et pas 2



Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre: 1ère S aidez moi svp 16-10-04 à 17:13

C'est quoi la réponse du A ?

-\vec{MA} + \vec{MB} + 2\vec{MC} = 2\vec{MG}

Elle vient de là ton erreur

Posté par ju-geote (invité)re : barycentre: 1ère S aidez moi svp 16-10-04 à 17:17

non car on nous fait juste réduire le
bary={(A;-1),(B;1)(C;2)}
ce qui donne bien
MG=-MA+MB+2MC
non?

Posté par
Océane Webmaster
re : barycentre: 1ère S aidez moi svp 16-10-04 à 17:20

Non !

G barycentre de (A, -1) (B, 1) et (C, 2)
Donc (tout est en vecteur)
-GA + GB + 2GC = 0
En utilisant la relation de Chasles :
-GM - MA + GM + MB + 2GM + 2MC = 0
soit :
- MA + MB + 2GM + 2MC = 0
D'où :
- MA + MB + 2MC = -2GM
- MA + MB + 2MC = 2MG

Convaincue ?

Posté par ju-geote (invité)eureka !!! 16-10-04 à 17:20

non, c'est bon j'ai compris merci beaucoup de ton aide

bon fin d"'aprem
ju-geote



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !