Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre, 1ereS

Posté par xavier005 (invité) 01-05-05 à 04:24

bonjour , j'ai 2 petits exercices sur le barycentre qui me pose probleme , un peu d'aide serait sympa.

ABC est un triangle équilatéral de côté 4 cm.
Déterminer l'ensemble G des points M du plan tels que : ||MA+MB + 2MC|| = ||MB + 3MC ||. Ces sont ts des vecteurs

[AB] est un segment de longueur 6 cm.
Déterminer l'ensemble G des points M du plan tels que : MA = 2MB.

merci beaucoup

Posté par
siOk
re : barycentre, 1ereS 01-05-05 à 08:10

Bonjour


idée sous-jacente:
Comment écrire plus simplement une somme de vecteurs telle que:  
\vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{MC}
Avec les barycentres bien sur ! (s'ils existent).


Question 1
Soit I le barycentre de (A,1), (B,1) et (C,2). Il existe car 1+1+2 est non nul.
Ainsi:  \vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{MC}=4\vec{MI}

Soit J le barycentre de (B,1) et (C,3). Il existe car 1+3 est non nul.
Ainsi:  \vec{MB}+3\vec{MC}=4\vec{MJ}

||MA+MB + 2MC|| = ||MB + 3MC || est équivalente à MI=MJ (et tu sors ton cours de cinquième...)




Question 2
MA = 2 MB  équivaut à MA²-4MB² = 0    (puisque MA et MB positifs)
           équivaut à (\vec{MA}+2\vec{MB}).(\vec{MA}-2\vec{MB})=0

Tu exprimes  \vec{MA}+2\vec{MB} et \vec{MA}-2\vec{MB} avec deux barycentres I et J bien choisis

Tu obtiens \vec{MI}.\vec{MJ}=0

Le lieux devrait être le cercle de diamètre [IJ]

Posté par
siOk
re : barycentre, 1ereS 01-05-05 à 08:10

Bonjour


idée sous-jacente:
Comment écrire plus simplement une somme de vecteurs telle que:  
\vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{MC}
Avec les barycentres bien sur ! (s'ils existent).


Question 1
Soit I le barycentre de (A,1), (B,1) et (C,2). Il existe car 1+1+2 est non nul.
Ainsi:  \vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{MC}=4\vec{MI}

Soit J le barycentre de (B,1) et (C,3). Il existe car 1+3 est non nul.
Ainsi:  \vec{MB}+3\vec{MC}=4\vec{MJ}

||MA+MB + 2MC|| = ||MB + 3MC || est équivalente à MI=MJ (et tu sors ton cours de cinquième...)




Question 2
MA = 2 MB  équivaut à MA²-4MB² = 0    (puisque MA et MB positifs)
           équivaut à (\vec{MA}+2\vec{MB}).(\vec{MA}-2\vec{MB})=0

Tu exprimes  \vec{MA}+2\vec{MB} et \vec{MA}-2\vec{MB} avec deux barycentres I et J bien choisis

Tu obtiens \vec{MI}.\vec{MJ}=0

Le lieux devrait être le cercle de diamètre [IJ]

Posté par
gaa
re : barycentre, 1ereS 01-05-05 à 08:25

Bonjour
il ne me semble pas sorcier de voir que le barycentre I de
(A,1);(B,1);(C,2) est le milieu de CC' (A';B';C' milieux des côtés du triangle ABC)
et en écrivant MA=MI+IA et pareil pour MB et MC tu arrives à
MA+MB+2MC=4MI
pour la seconde relation vectorielle, le barycentre de
(B,1) et (C,3) est le point K tel que
KC/KB=-1/3
et on arrive à
MB+3MC=4MK
et je pense que tu sauras voir sans aide que l'ensemble G sera la médiatrice de [IK]

2)la relation n'est pas vectrorielle et par conséquent les points satisfaisant à la relation
MA²=4MB² satisferont à la condition posée
(2MB-MA)(2MB+MA)=0
par conséquent les barycentres K et K' de (B,2);(A,-1) et de
(B,2);(A;1) sarisfont à la condition posée.
on montre que l'ensemble G est le cercle de diamètre [KK'] mais je n'ai plus le temps de finir la démonstratin maintenant.
Je reviendrai éventuellement à toi cet après midi, si personne ne t'a aidé
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !