Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre : 1èreS

Posté par
Rorie
27-10-05 à 19:27

                Bonjour,

   Je suis en 1èreS et je viens de commencer un chapitre sur les barycentres. De plus, le prof nous a donné un Dm dessus, mais je n'y arrive pas!.
   Voici l'énoncé de l'exercice :

"G est le barycentre de (A;3) et (B;-2).

   a) Construire G  
Ca, j'y suis arrivée . J'ai trouvé que le pt G était tel que :

        vecteur AG = -2*vecteur AB.
  puis, à l'aide de ce calcul, j'ai tracé le point G.

   b) A' et B' sont les points tels que :
   vecteur A'G = 2*vecteur AG
et vecteur B'G = 2*vecteur BG.

   Démontrer que G est aussi le barycentre de (A';3) et (B';-2)

       Là, en revanche, je ne sais pas comment le démontrer

        Pouvez-vous m'aider svp?

                  Merci de votre aide
  
                       Rorie

Posté par
mellepapillon
re : barycentre : 1èreS 28-10-05 à 09:33


bonjour !
tu sais que G vérifie en relation de vecteur: 3AG - 2BG =0 ( c'est la définition même )
donc 3/2 A'G - B'G =0 ( car 3AG=3/2 de A'G)
donc G est le barycentre de (A',3/2) et (B',-1)
or les barycentres verifient une certaine proportionnalité , tu peux donc écrire en multipliant tout les coefficients par 2 que c'est aussi le barycentre de (A',3) (B',-2) et voilà mission accomplit
bonne journée et bon courage

Posté par
Rorie
Un grand merci! 28-10-05 à 11:37

Merci beaucoup mellepapillon de votre aide.

   Je vais essayer de le refaire, mais c'est vrai que j'ai beaucoup de mal à comprendre la relation de G en ce qui concerne les vecteurs, c'à d :
   3AG-2BG = vecteur nul.

  Je vais le revoir et je vous dirai si je n'y arrive pas.

   En tout cas, merci beaucoup pour cette réponse rapide
  
                     Rorie

Posté par
Rorie
je ne comprends rien!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 29-10-05 à 14:39

Re-bonjour,


  C'est encor moi, Rorie. Dslée Mellepapillon, mais je ne comprends toujours pas ce que vous avez fait qd vous mettez :

   3AG-2BG = vecteur nul en disant que c'est la définition même.

  Mais la définition du barycentre, c'est :

"Soient A et B deux points et  et  deux réels tels que .
L'unique point G tel que  est appelé barycentre des points A et B affectés des coefficients  et ".

   C'est pourquoi je ne comprends pas qd vous mettez ce qui est plutôt.

   Est-ce-que ce ne devrait pas plutôt être :

    3GA - 2GB = 0??????

   Je ne comprends rien et ceci me bloque complètement ds mon DM.


   En espérant une réponse rapide de votre part,

               Merci d'avance

                    Rorie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 29-10-05 à 14:43

Excusez-moi, ça devrait être : -3GA + 2 GB = 0?????

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 29-10-05 à 17:08

   S'il vous plaît, aideze-moi, j'en suis toujours au même stade. Ainsi, vos aides sont vraiment les bienvenues!

             Merci d'avance

                       Rorie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 31-10-05 à 14:57

  personne ne veut m'aider?????

          Rorie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 31-10-05 à 14:58

  Et Mellepapillon, vous ne voulez plus m'aider non plus????

          Rorie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 01-11-05 à 09:13

   Pq personne ne veut m'aider?????

   Si vous penser que vous avez trouvé comment faire, expliquez-moi svp, parce que je ne sais pas comment répondre à  q° B).

      En plus, mon DM es pour jeudi (parce que sinon, il fuat que j'aille demander au prof des explications, ms à chaque fois, je ne comprends rien!


         En espérant une aide de votre part,

               Merci d'avance

                       Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Tada.... 02-11-05 à 09:10

Comme G = bar {(A,3);(B,-2)}
Alors

         3 GA - 2 GB = 0 (A)
(A) <=>  3 GA + 2 BG = 0
(A) <=>  -3 AG + 2 BG = 0
(A) <=>  3 AG - 2 BG = 0
(A) <=>  6 AG - 2 BG = 0
(A) <=>  -6 AG + 2 BG = 0
(A) <=>  - 3 A'G + 2 B'G
(A) <=>  3 GA'- 2 GB' = 0

Et voilà...
Mais si tu pouvais m'aider (ou si tu connaissais quelqu'un...)

Synthèse d un problème de géométrie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 02-11-05 à 11:05

   Mais vous êtes en quelle classe?

Posté par
Rorie
Dslée, je ne sais pas comment faire 02-11-05 à 11:07

   Alors là, dslée, je ne sais pas. En plus, vous avez l'air plus doué que moi. Je suis dslée, j'ai cherché mais je suis pas encore au point sur les barycentres.

                Rorie

Posté par
Rorie
re : barycentre : 1èreS 03-11-05 à 17:52

Mé ça devré ê ss la forme aGA + bGB = 0 et non pas moins

          Merci de votre aide


               Rorie

Posté par
Rorie
je crois avoir trouvé 04-11-05 à 18:41

             Re-bonjour,

  C'est encore moi, Rorie. J'ai regardé ce que vous aviez écrit, et je l'ai un peu reformulé. Aussi, j'aimerai savoir si mon raisonnment est bon et si je pourrais dc mettre ça ds mon DM, si c' assez clair : les crochets signifient les vecteurs sauf pr (1), (2),(3) et (4).

  "[A'G] = 2[AG](1)
   [B'G] = 2  [BG] (2)

  3[GA]-2[GB] = [0]


  De(1), on déduit que [GA] = [GA']/2
  de (2), on déduit que [GB] = [GB']/2.

  Dc (3) peut s'écrire :

3* [GA']/2 - 2*[GB']/2 = [0]  (4)

  On sait que si on multiplie par un réel non-nul k les pts pondérés d'un système dont le barycentre G existe, sans qu'il n'y ait aucune conséquence.

     Donc, si k=2, on a :

   2(3 [GA']/2)- 2*2 [GB']/2 = [0]

c'-à-d : 3[GA']-2[GB']=[0]

   Donc G est bien le barycentre de (A' ; 3) et de (B' ; -2)"


  Est-ce-que cela vous semble correct? merci de me répondre rapidement car je dois rendre mon devoir demain.

           Merci de votre compréhension et de votre aide

                     Rorie            

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre : 1èreS 04-11-05 à 18:50

bonjour ,
désolée te ne pas avoir vu ton message avant

mais c'est correct ce que tu as fait
donc tu vois, tu y es arrivé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !