Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre II (aide sur une seule question svp!)

Posté par Scarla (invité) 04-01-05 à 22:25

Bonsoir à tous,
voilà je bute sur la dernière question de cet exercice...

Soit ABC un triangle. I est barycentre de {(A;3);(C;1)} et J est barycentre de {(A;3);(C;-4)}

1.Placer I et J
j'ai trouver cela...
\vec{AI}=1/4\vec{AC}
\vec{AJ}=4\vec{AB}

2.Déterminer et construire l'ensemble () des points M du plan tels que:
||3\vec{MA}+\vec{MC}||=4||3\vec{MA}-4\vec{M3}||
Je réduis et je trouve...
||4\vec{MI}||=4||-\vec{MJ}||
MI=MJ
Donc () se trouve sur la médiatrice de [IJ]

3. Soit \vec{u}=||3\vec{MA}-4\vec{MB}+\vec{MC}||

\vec{u} est indépendant de M car la somme des prépondérants est nulle 3-4+1=0

Pour déterminer l'ensemble () des points M tels que: ||3\vec{MA}+\vec{MC}||=||3\vec{MA}-4\vec{MB}+\vec{MC}||
je réduis et je trouve...
||4\vec{MI}=||3\vec{BA}||
MI=3/4 BA
Donc () est le cercle de centre I et de rayon R=3/4BA

on me demande maintenant de montrer que B appartient à ()
je pense qu'il faut que je vérifie que \vec{IB}=3/4\vec{AB}
Mais comment??? De l'aide serait la bienvenue!!
Merci d'avance!



Posté par Scarla (invité)re : Barycentre II (aide sur une seule question svp!) 04-01-05 à 23:48

Il n'y A vraiment personne pour me dire quelle démarche utiliser?

Posté par
Revelli
re : Barycentre II (aide sur une seule question svp!) 05-01-05 à 07:52

Bonjour,

Pour la 2), juste une précision plus claire

L'ensemble recherché est la droite médiatrice du segment IJ.

Pour la 3), pour que le point B appartienne à l'ensemble recherché, il suffit de vérifier qu'il satisfait la propriété définissant l'ensemble, ce qui est le cas puisque dans le second membre MB appliqué à B devient BB, soit 0 : donc l'égalité est vraie pour le point B!

C'est souvent sur les questions les plus simples qu'on se tord le cou!

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !