Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par marichou91 (invité) 22-11-04 à 18:42

Coucou tout le monde j'ai un dm de maths a faire avec un exo que je n'arrive vraiment pas.
Si qq'un peut m'aider ca serait cool!

ABCDE pentagone, IJK milieux respectifs des segments [AB] [CD] [AE].
G1 centre de gravité ABC
G2                   ADE
G3                   IJK

1. Demontrer que G3 est le milieu de [G1G2]
2.Soit N et M les milieux respectifs de [BC] et [DE]
On appelle P le milieu de [AM]
a. Demontrer que G3 est le centre de gravité de AMN
b.               N, G3 et P st alignés
c. G4 est le centre de gravité de BCD; La droite (G3G4) coupe (AE) en Q.
Determiner le nbr réel k tel que vecteur AE= k vecteur AQ

Merci

Posté par Céline77 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 18:56

Pour les barycentres, as-tu l'habitude de travailler avec les systèmes  ( G1 bar de {(A,1);(B,1);(C,1)} )ou les égalités (vectG1A +vect G1B + vect G1C = vect0) ?

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:00

J'ai plus l'habitude de faire avec  ( G1 bar de {(A,1);(B,1);(C,1)} )
Mais j'ai il m'arrive de faire de l'autre façon!

Posté par Céline77 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:05

Pars de ce que tu sais sur G3 et en utilisant les hypothèses essaie de trouver que c'est le milieu de [G1G2].
Si tu n'y arrives pas dis moi ce que tu as déjà trouvé.

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:09

G3=bary{(I,1);(J,1);(K,1)}
G3=bary{(I,2);(J,2);(K,2)}
puis th des barycentres partiels:
G3=bary{(A,1);(B,1);(C,1);(D,1);(A,1);(E,1)}
Puis encore bary partiels!
G3=bary{(G1,3);(G2,3)}=bary{(G1,1);(G2,1)}
Donc G3 milieu de [G1G2]

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:10

On sait que
G3 barycentre de (I1) (J1) (K1)
G1            de (A1) (B1) (C1)
G2            de (A1) (E1) (D1)

Est ce que c ca?
Pcq si c ca je vois pas ce que je peux en deduire.

Posté par Céline77 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:12

Merci Dolphie de me couper dans mon essai de faire comprendre les choses à Marichou^par elle même!!!

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:13

pour 2. de la même manière il faut utiliser les barycentres partiels.
G3=bary{(A,1);(B,1);(C,1);(D,1);(A,1);(E,1)}
et continues....rassembles B et C....D et E, puis il va rester (A,2)....et là tu devrais pouvoir t'y retrouver non?

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:14

dsl céline, mais des fois je me rends compte que de ttes facons ils ne mettent pas du leur

par contre je ne détaille pas tout complètement, je donne des étapes importantes

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:17

Merci dolphie.Effectivement j'ai compris et ct tt bete je suis parti ds un truc bcp trop compliqué.

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:19

dc tu es capable de terminer l'exo maintenant? c'est tt pareil

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:27

J'ai réussit la 2b j'essaie la 2c

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 19:36

G4 barycentre de (B1) (C1) (D1)
G3 barycentre de (A1)(B1) (A1) (E1) (C1) (D1)

Th:
G3 bary de (A2) (G43) (E1)

Il faut partir comme ca?

Mais j'arrive pas a introduire Q.

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 20:36

QQ un saurait m'aider sur la derniere question?

Je suis bien partie ou pas?

Posté par marichou91 (invité)Barycentre 22-11-04 à 21:49

Je n'arrive pas à faire la dernière question de cet exercise, pour le reste c'est bon. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? merci beaucoup

ABCDE pentagone, IJK milieux respectifs des segments [AB] [CD] [AE].
G1 centre de gravité ABC
G2                   ADE
G3                   IJK

1. Demontrer que G3 est le milieu de [G1G2]
2.Soit N et M les milieux respectifs de [BC] et [DE]
On appelle P le milieu de [AM]
a. Demontrer que G3 est le centre de gravité de AMN
b.               N, G3 et P st alignés
c. G4 est le centre de gravité de BCD; La droite (G3G4) coupe (AE) en Q.
Determiner le nbr réel k tel que vecteur AE= k vecteur AQ

*** message déplacé ***

Posté par marichou91 (invité)re : Barycentre 23-11-04 à 18:40

SVP! Personne ne saurait m'aider sur la derniere question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !