Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par elbahnsi93 (invité) 22-11-04 à 22:48

excusez moi j'ai besoin d'aide pour répondre à une question.
Voici l'énoncé: Soit A et B 2 points du plan et G un point du segment [AB]. Soit M un point du plan n'appartenant pas à la droite (AB) et H son projeté orthogonal sur (AB).

Question: Montrer que G est le barycentre du système {(A,Sa),(B,Sb)} où Sa et Sb sont les aires des triangles MAG et MBG.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par Dasson (invité)re : Barycentre 22-11-04 à 23:49

Bonsoir,
En prenant \vec{AB} (par exemple) comme vecteur unitaire :
\vec{GA}=-AG.\vec{AB}
\vec{GB}=BG.\vec{AB}
D'où
BG.\vec{GA}+AG.\vec{GA}=\vec{O}
En multipliant les deux membres par MH :
Sb.\vec{GA}+Sa.\vec{GB}=\vec{O}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !