Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par xena (invité) 27-11-04 à 18:23

Soit ABCD un carré de centre O
Soit T l'ensemble des points M du plan tels que:
(valeur absolue de: )//(vecteurs)MB-MC-MD//=//MA-MB-MD//.

a.Prouver que les points O,B et D sont des points de T.
b.Prouver que les points A et C ne sont pas des points de l'ensemble T.
c.Identifier les barycentres respectifs de (B,1),(C,-1) et (d,1) d'une part ,de (A,1),(B,-1) et (D,-1) d'autre part.
d.Demontrez qu'un point M appartient à l'ensemble T si et seulement si MA=MC.En deduire la nature de l'ensemble T.

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Barycentre 27-11-04 à 18:48

Bonjour,


Question a
On fait M = O dans chacun des membres et on regarde !
|| vect(OB) - vect(OC) - vect(0D) || = || vect(OB) + vect(CO) + vect(DO) || = || vect(OB) + vect(CO) + vect(DO) ||

|| vect(OA) - vec(OB) - vect(OD) || = || vect(OA) + vec(BO) + vect(OD) || = ||- (vect(AO) + vec(OB) + vect(DO) )|| = || vect(AO) + vec(OB) + vect(DO) ||
et comme vect(AO) = vect(CO) ...

Je te laisse regarder les autres !



Question b
Même principe.



Question c
Comme O est le milieu de [BD], O = Bar{ (B,1), (D,1) }
Par associativité
I = Bar{ (B,1), (C,-1), (D,1) } = Bar{ (O,2), (C,-1) }
d'où la relation vectorielle  vect(OI) = - vect(OC) = vect(CO)
et comme vect(CO) = vect(OA) on a   vect(OA) = vect(OI) donc O et I confondus.
/(vecteurs)MB-MC-MD//=//MA-MB-MD//.

je te laisse voir que l'autre c'est C



Question c
D'après la propriété fondamentale du barycentre
   * vect(MB) - vect(MC) - vect(MD) = - vect(MA)

   * vect(MA) - vect(MB) - vect(MD) = - vect(MC)


et donc  
||vect(MB) - vect(MC) - vect(MD)|| = ||- vect(MA)|| = MA (en longueur)

||vect(MA) - vect(MB) - vect(MD)|| = ||- vect(MC)|| = MC

M est dans T si et seulement si MA = MC
             si et seulement si M est équidistant à A et C

Je te laisse finir (niveau 5°)




Posté par xena (invité)Merci 27-11-04 à 20:06

ET ben sa a l'air tout facile pour toi ,tu as mis deux secondes a faire l'exo!! Ben merci beaucoup beaucoup

Posté par xena (invité)re 27-11-04 à 20:14

a oui merci pour ta petite parenthèses (niveau 5°),ben je dois etre vraiment nul de ne pas y arriver dsl mais c'est pas de ma faute si jviens d'apprendre et ke je comprends pas. et en 5° j'ai pas fais les BARYCENTRES,ni en 4°,3° et 2nde ,

Posté par xena (invité)dsl 27-11-04 à 21:19

excuse moi en relisant ta reponse et la parenthese entre autre , j'ai remarqué qe je mettai trompé enfin j'espere ! quand tu ecrivait niveau 5° c'etait pour la fin de la question? si c'est ca, je suis vraiment desolé excuse moi et encore merci pour ta reponse

Posté par
siOk
re : Barycentre 28-11-04 à 09:17

Bonjour,


Oui c'était juste pou la fin: c'était une indication (loin de moi de critiquer) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !