Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre ...

Posté par Dardentor (invité) 28-11-04 à 22:08

Salut ,

On se donne un triangle ABC . Pour tout point M du plan on pose:
f(M)=2vMa-3vMB+vMC

a) P désignant un point quelconque du plan, prouver que f(M)=f(P)=constante

b) Construire G1 le barycentre de ( B;-3 ) et ( C;1 ) . Montrer que f(M)= 2vG1A

J'arrive a résoudre la question b, mais je n'arive pas a comprendre la question 1 , alors je n'arrive pas a prouver le barycentre de A , B , C

Pourrait t'on m'aider pour la question 1SVP?
merci

Posté par Dardentor (invité)re : Barycentre ... 28-11-04 à 22:09

oupss , j'ai oublier de dir qllchose...

Donc en ne prouvant pas le barycentre de la question 1,ma question B est incomplete meme si je trouve le bon resultat

Posté par
watik
re : Barycentre ... 29-11-04 à 10:45

bonjour Dardentor

remarquez que 2-3+1=0

ensuite regardez dans votre cours des barycentres qu'est-ce qui se passe dans ce cas. Surtout remarquez comment on calcule le vecteur constant.

bon courage.

Posté par Dardentor (invité)re : Barycentre ... 29-11-04 à 20:14

Alors j'avais bien remarquer que 2-3+1=0

Je regarde alors dans mon cours et je vois qu'il n'y a rien qui mensionne le cas ou la somme des masse est égale a o , ni sur internet ( enfin je n'ai rien trouvé dessus )
Dans mon cours j'ai la formule qui prouve que le berycentre est un point unique , mais comme la somme des masses est égale a 0 je ne peux pas utiliser cette propriété ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !