Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par benichou (invité) 30-11-04 à 19:54

bonjour j'ai besion d'aide !! pouriez vou m'aidr s'ilv ous plaît?

Voici mon problème:
Soit I le milieu de [BC]. On appelle G le barycentre des points pondérés (A;-1)(B;2)(C;2)
il y avait une première question oùil fallait calculer vecteur AG en fonction de vecteur AI mais je l'est fait seulement reste celle-ci:
Siot H le symétrique du point A par rapport au point B dmontrer que les points C,G,H sont aliglés. comment faire?? s'il vous plaît j'ai becoin d'aide merci d'avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 30-11-04 à 20:16

bonsoir ,
tu veux montrer que C, G et H sont aligniés, donc que l'un des points un barycentre des 2 autres.
or tu sais que G le barycentre des points pondérés (A;-1)(B;2)(C;2)
c'est à dire:
-\vec{GA}+2\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}

donc il faudrait transformer -\vec{GA}+2\vec{GB} en \vec{GH} (multiplier par "quelque chose)

pour cela:
que signifie H le symétrique du point A par rapport au point B?
cela indique que B est le milieu de [AH], donc que B est l'isobarycentre de A et H
c'est à dire:
\vec{BA}+\vec{BH}=\vec{0}

ce que tu peux écrire pour tout point M:
\vec{MA}+\vec{MH}=2\vec{MB}
\vec{MH}=-\vec{MA}+2\vec{MB}

en particulier pour M=G:
\vec{GH}=-\vec{GA}+2\vec{GB}

d'où dans -\vec{GA}+2\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}
on obtiens:
\vec{GH}+2\vec{GC}=\vec{0}

c'est à dire que G est barycentre de (H,1) et (C,2)
ainsi G, H et C sont aligniés

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 30-11-04 à 20:18

je viens de voir qui y a eu une petite erreur
la croix signifie:
 -\vec{GA}+2\vec{GB}

Posté par benichou (invité)re 30-11-04 à 20:31

désolé mais je n'ai pas compris où est l'erreur!!!!!!!!!

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 30-11-04 à 21:04

sur mon ordinateur, je lis:
donc il faudrait transformer X en \vec{GH} (multiplier par "quelque chose)

au lieu de
donc il faudrait transformer  -\vec{GA}+2\vec{GB} en \vec{GH} (multiplier par "quelque chose)

sinon je ne crois pas qu'il y ait d'erreur dans ce que j'ai fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !