Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Keith (invité) 01-12-04 à 15:46

Salut, j'ai un DM de maths à rendre pour demain et j'aimerai savoir si ce ke jé fé é juste, merci d'avance pour votre aide et n'hésité pas à me dire mes erreurs

n°1:soit ABCD un rectangle tel que AB=2BC
a) déterminé puis construire lensemble E1 des points M tels que ||vecteur MA +3 MB||=2||vecteur MA -3MD||
Vérifier que lun des points de la figure apppartien à E1.

Pour celui la g réussi et je trouve MG = MG' (avec G' barycentre de (a,1) et (D,-3)) donc E1 é la médiatrice de [GG'] mais je ne sais pas commen faire pour vérifier que lun dé points appartient à la droite, pouvez vou maider ?

n°2: Une  molécule deau H2O est constituée dun atome d'oxygène et de 2 atomes d'hydrogènes.
On assimile les noyaux de ces atomes à des points O,H et H'
Alors le triangle OHH' est isocèle , la distance OH est environ 10 puissance -10 m et langleHOH' a une mesure très proche de 105 degrès.
Les masses atomiques sont 16 pour l'oxygène et 1 pour l'hydrogène.
Déterminer la position du centre d'inertie G de la molécule d'eau. Calculer la distance OG.

Ici je trouve que Vecteur MG= 8/9 du vecteur MO
et que la distance OG = 6.8*10puissance-12 m, est ce exact ?

Par contre à l'exercice ke suit g vrémen rien compris , pouvez vou mexpliqué ?

n°3 : ABC est un triangle et k est un réel . ON définit les points D et E par les égalités:
vecteurs AD = k AB et vecteur CE = k CA
On note I le milieu de [AB] et J celui de [AC]

a) Montrer que D est le barycentre de (A,1-k) ( B,k) et E le barycentre de (C,1-k) et (A,k).

B)En applicant, lorsque k0 et k1, le théorème d'associativité aux 4 points pondérés (A,k) (B,k) (A, 1-k) (C,1-k), montrer  que le milieu H de [DE] appartient à la droite (IJ).

Posté par LNb (invité)re : barycentre 01-12-04 à 16:37

Bonjour

1. OK Pour trouver le point qui appartient à ton ensemble, commence par faire une figure.
Ensuite, tu soupçonnes A d'appartenir à l'ensemble...
Vérifie ton soupçon en remplaçant M par A dans l'équation
||MA + 3MB|| = 2||MA - 3MC|| (rappel AB = 2AC)

2. OK

3.a. De toute égalité vectorielle, tu peux tirer une information sur un barycentre. Par exemple
AD = kAB
implique que
AD - kAD - kDB =  0
implique que
(k - 1)DA - kDB = 0
implique que
(1 - k) DA + kDB = 0
implique que
D est barycentre de (A,1-k) et (B, k)

3.b. Appelle H le barycentre de (A,k)(B,k)(A,1 - k)(C, 1 - k)
Prouve que H est milieu de [DE] en associant dans le barycentre, les deux extrêmes et les deux moyens
Prouve que H est barycentre de I et de J en associant, dans le barycentre les deux premiers points et les deux derniers points

Ainsi tu prouves que le milieu de [DE] est barycentre de I et J et est donc sur la droite (IJ)

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !