Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Squale (invité) 05-12-04 à 14:41

Bonjour à tous, ca serait pour m'aider pour cet exo svp

ABCD est un trapèze. Les droites (AB) et (CD) sont secante en E. (AC) (BD)en G. F designe le milieu [AD] et K celui de [BC].
On se propose de montrer l'alignement des points E,F,G,K.
1)Justifier l'éxistence d'un réel k tel que le vecteur EB = k*vecteur EA Démontrer alors qu'on a vecteur EC=k*veceur ED
2)Déterminer 2 réel a et b tels que E soit le barycentre de : (A,a) , (B,b), (C,b) et (D,a)
En déduire l'alignement des point E,F,K
3)par un raisonnement analogue, demontrer l'alignement des points G,F,K. Conclure

Je vous remercie d'avance

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 17:59

On pourait m'aider svp

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:00

Svp

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:08

svp

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:11

As-tu fait qqch? trouvé des idées?

par exemple (1): mq il existe k ca signifie tt simplement que E appartient à la droite (AB): vecteurs colinéaires!

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:18

oui sa g trouver
c la suite

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:22

1. E appartient à la droite (AB) donc les vecteurs \vec{EA} et \vec{EB}sont colinéaires.
Autrement dit: il existe un réel k tel que:
\vec{EB}=k \times \vec{EB}
ABCD trapèze, (BC)//(AD)
Tu peux donc appliquer le théorème de Thalès qui te permet de montrer que \vec{EC}=k \times \vec{ED}

2. E barycentre de (A,a);(B,b);(C,b) et (D,a)signifie que:
a\vec{EA}+b\vec{EB}+b\vec{EC}+a\vec{ED}=\vec{0}
Remplaçons par les relations trouvées au (1):
(a+kb)\vec{EA}+(bk+a)\vec{ED}=\vec{0}
Soit: (a+kb)(\vec{EA}+\vec{ED})=\vec{0}
Or les vecteurs EA et ED ne sont pas colinéaires (droites non parallèles), donc il faut que:
a+kb=0
tu peux par exemple choisir:
b=1 et a=-k

Ensuite:
K milieu de [BC], donc K=bary{(B,1);(C,1)}=bary{(B,b),(C,b)}
de même: F milieu de [AD], donc F=bary{(A,1),(D,1)}=bary{(A,a),(D,a)}
Or E=bary{(A,a),(B,b),(C,b),(D,a)}
Th des barycentres partiels:
E=bary{(F,2a),(K,2b)}
Donc E,F et K sont alignés.

3. même principe: il existe k' tel que....

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:23

quelq'un pourait m'aider svp

Posté par Squale (invité)re : Barycentre 06-12-04 à 18:23

ah desoler je te remerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !