Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par ssica (invité) 12-12-04 à 18:01

Bonjour, j'ai un petit problème de barycentre, et c'est pour demain ..holala.

ABC est un triangle du plan : A', B' et C' milieux respectifs des segments [BC], [CA] et [AB]. On définit le point D par l'égalité vectorielle AD = 1/3 AB.(AD et AB sont des vecteurs)
Montrer que le droites (AA') , (B'C') et (CD) sont concourantes.

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 12-12-04 à 18:41

bonsoir ,
je te propose une idée, mais je ne sais pas si c'est la plus simple.
j'ai fait un dessin correct (c'est à dire propre, à la régle et au compas), et après observation je me sui demandé si le point de conourance (à montrer) n'était pas le miliau de [AA'].
cette idée facilite grandement les choses (mais tu peux résoudre le problème sans l'utiliser, cela compliquera la tache).

soit I le milieu de [AA'], on veut montrer que I appartient à (B'C') et à (CD).

appartenance à (B'C'):
en utilisant le théorème des milieu, tu devrais y arriver

appartenance à (CD):
on a ceci:
\vec{AD}=\frac{1}{3}\vec{AB}
c'est à dire (vu que je ne cours pas après les fractions ) :
3\vec{AD}=\vec{AB}

on a aussi:
A' milieu de [BC], donc:
\vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}

et
I milieu de [AA'], donc:
\vec{IA}+\vec{IA'}=\vec{0}

on veut ceci:
I appartient à (DC), donc I barycentre de {(D,d); (C,c)} avec c+d différent de 0
A' milieu de [BC], donc:
d\vec{ID}+c\vec{IC}=\vec{0}

essayons de regarder:
avec la 1ère égalité, on a du D (c'est la seule qui défini D )
insérons donc I par Chaslès, pour voir ce que cela donne
3\vec{AD}=\vec{AB}
3\vec{AI}+3\vec{ID}=\vec{AB}

maintenant, je n'ai pas de B n'a la relation que je veux tirer, donc essayons de transformer \vec{AB} en autre chose.
tu as:
\vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}
(pourquoi prendre ceci? simplement, parce que I dépend de A' et tu veux une relation avec du C)

donc en introduisant A par la relation de Chaslès, tu as:
\vec{AB}+\vec{AC}=2\vec{AA'}
\vec{AB}=-\vec{AC}+2\vec{AA'}

ainsi:
3\vec{AI}+3\vec{ID}=\vec{AB}
3\vec{AI}+3\vec{ID}=-\vec{AC}+2\vec{AA'}

et comme I est le mileu de [AA'], on a: \vec{AA'}=2\vec{AI}

d'où
3\vec{AI}+3\vec{ID}=-\vec{AC}+4\vec{AI}

c'est à dire:
3\vec{ID}=\vec{CA}+\vec{AI}
3\vec{ID}=\vec{CI}

ainsi on a:
3\vec{ID}+\vec{IC}=\vec{0}

voilà
comme je te l'ai dit, ce n'est peut-être pas la plus simple pour y arriver, mais je l'ai trouver maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !