Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Apprenti (invité) 21-12-04 à 01:23

Bonjour , dans un repère j'ai 8 points , voici leurs coordonnées respectives et leurs masses associées :

A(0.5;2.5) m=1
B(0.5;1.5) m=1
C(0.5;0.5) m=2
D(1.5;2.5) m=1
E(1.5;1.5) m=1
F(1.5;0.5) m=1
G(2.5;1.5) m=1
H(2.5;0.5) m=1

A partir de leurs coordonnées et de leur masse je ne vois pas quelle formule me permet de calculer le barycentre , quelqu'un peut il me mettre sur la piste SANS ME DONNER LA REPONSE TTE FAITE MERCI .

Posté par Emma (invité)re : barycentre 21-12-04 à 01:31

Salut Apprenti

Il s'agit de la formule permettant de trouver les coordonnées du barycentre d'un système de points pondérés dont on connaît les coordonnées...

Tu la trouveras sur ce site même, dans le paragraphe IV de cette fiche cours sur les barycentres

@+
Emma

Posté par Apprenti (invité)re : barycentre 21-12-04 à 02:07

donc si je fais pas d'erreurs ça me donne :

xG(0.5+0.5+0.5*2+1.5+1.5+1.5+2.5+2.5)/9 = 1.28

yG = 1.28

Alors ai je bon?

Posté par Emma (invité)re : barycentre 21-12-04 à 11:42

C'est ça

Sauf que, d'une part, ce serait plutôt xG \approx 1,28 ... (c'est une valeur approchée que tu donnes, pas la valeur exacte )
Et que, d'autre part, en général, on ne prend la valeur approchée qu'au moment de placer le point dans un repère !

Donc je dirais plutôt que x_G\;=\;\frac{11,5}{9}\;=\;\frac{115}{90} et la même chose pour y_G

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !