Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Scarla (invité) 30-12-04 à 13:53

Bonjour People!

Voici un exo sur les barcentre j'ai juste des difficultés pour la dernière questions..

Soit (ABC) un triangle et G barycentre {(A;1);(B;-1);(C;2)}
on appelle M le point tel que \vec{BM}=2\vec{BC}
et P le point tel que \vec{AP}=2/3\vec{AC}

1.Placer M et P et exprimer M comme barycentre de B et C et P comme barycentre de A et de C
Je trouve..
M barycentre {(B;-1);(C;2)}
P barycentre {(A;1);(C;2)}

2.Montrer que les droites (AM) et (BG) se coupent en G
Là j'ai utiliser l'associativité du barycentre avec..
G barycentre {(A;1);(M;1)} G(AM)
et G barycentre {(B;-1);(P;3)} G(BP)
Donc (AM) et (BP) se coupent en G.

3. Montrer que la droite (CG) est parallèle à (AB)
Je ne sais pas comment faire sans utiliser l'associativité... mais malheureusement je ne peux pas l'appliquer ici car la somme des coefficient est nulle!
Il faudrait que je réussisse à démontrer que \vec{CG} et \vec{AP} sont colinéaires..

Merci d'avance...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Barycentre 30-12-04 à 14:08

Bonjour Scarla,

1.

2. Bonne démarche mais pour affirmer que ces deux droites se coupent en G il te faut montrer qu'elles ne sont pas confondues car sinon on ne peux pas conclure.

3. G barycentre de {(A;1);(B;-1);(C;2)} donc :

\vec{GA}-\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}

ce qui s'écrit aussi en intercalant C dans les deux premiers vecteurs :

\vec{CA}-\vec{CB}+2\vec{GC}=\vec{0}

soit \vec{BC}+\vec{CA}=2\vec{CG}

soit \vec{BA}=2\vec{CG}

Salut

Posté par Scarla (invité)re : Barycentre 30-12-04 à 14:13

Merci De Ton aide Dad!!
j'ai bien compris...Ayé!
Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !