Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par momo62120 (invité) 10-01-05 à 19:47

Bonjour, je voudrais de l'aide pour mon DM pouvez vous m'aidez s'il vous plaît !

Dans un repère orthonormé (O,i;j) du plan, on donne A(5;2) et B (1;-1)
1. Calculer AB ( je les déja fait et je trouve AB=5)
2. Construire le barycentre G des points pondérés (A;3) et (B;2) ( je trouve AG=2/5AB)
3. Calculer les coordonnées de G.
4.Déterminer l'ensemble E1 des points M(x;y) du plan tels que les vecteurs AB et 3MA+2MB sont colinéaires. Donner une équation de E1.
5.Déterminer l'ensemble E2 des points M(x;y) du plan tels que //3MA + MB// = //MA- MB//. Donner une équation de E2. // = norme
6. Représenter E1 et E2.

J'espère que vous allez être d'une grande utilité je vous remercie d'avance .

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Barycentre 10-01-05 à 20:19

Bonjour,

Déjà voici un topic qui pourra t'aider pour le 3) : vecteur dans un repère orthonormé.

4) et 5).Il faut que tu remplaces 3\vec{MA}+2\vec{MB} et \vec{MA}-\vec{MB} par un seul et unique vecteur (en utilisant les barycentres)

Pour \vec{MA}-\vec{MB} il faudra selon moi que tu définisse un nouveau barycentre.

A plus

Posté par momo62120 (invité)peut problème 10-01-05 à 20:27

je n'est pas très bien compris ta démarche vers le topic de la question je ne comprends rien du tout pour trouver les coordonnées du point G

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Barycentre 10-01-05 à 20:31

Tu trouveras dans le topic que je t'ai donné comment calculer les coordonnées d'un vecteur et grâce à cette égalité AG=2/5AB (en vecteur bien sûr)) tu trouveras les coordonnées de G avec quelques manipulations...

Il y a peut-être plus simple...

A plus

Posté par momo62120 (invité)ok 10-01-05 à 20:37

mais peux tu essayer de la faire car je vais essayer de comprendre avec le copic car premierement je connais rien je te remercie !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Barycentre 10-01-05 à 20:46

Alors :
\vec{AG}=\frac{2}{5}\vec{AB}

D'où les coordonnées de \vec{AG} sont égales à:
x_{\vec{AG}}=\frac{2}{5}*x_{\vec{AB}}
y_{\vec{AG}}=\frac{2}{5}*y_{\vec{AB}}

Et après tu sais que :\vec{AG}\begin{pmatrix}x_{G}-x_{A}\\y_{G}-y_{A}\end{pmatrix}

Tu comprends?

A plus

Posté par momo62120 (invité)désolé 10-01-05 à 20:51

je ne comprend pas comment tu fais

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Barycentre 10-01-05 à 20:53

Où bloques tu?

Posté par momo62120 (invité)re : Barycentre 10-01-05 à 20:55

je comprends rien du tout tu peux pas expliquer en détaillant plus s'il te plait

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Barycentre 10-01-05 à 21:01

Il ne s'agit que d'appliquation de formules sur les coordonnées de vecteurs.

Précision : x_{\vec{AG}} veut dire l'abscisse de \vec{AG}.

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !