Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

* barycentre *

Posté par DmCyril (invité) 02-02-05 à 13:55

Bonjour,
si vous pouvez m'aider a comprendre cet exercice parce-que je vois pas du tout comment faire :
ABCDEFGH est un cude.
Démontrer que le lieu géométrique des points M de l'espace tels que :
||vecteur MA - Vecteur MB + vecteur MC || = || vecteur MA - 2 vecteur MB + vecteur MC ||
est une sphère de centre D, qui passe par trois sommets du cube que l'on précisera
merci d avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : * barycentre * 02-02-05 à 13:57

Utilises le théorème fondamentale, si tu n'y arrives pas malgré cette aide, dis-le moi

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 14:05

deja je vois pas ce qu'est le théoreme fondamentale en fait !!
si tu pourrai m'expliquer

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : * barycentre * 02-02-05 à 14:10

Théorème fondamentale :

Soit G le barycentre de {(A,a)(B,b)(C,c)}
Soit M un point quelconque dans le plan défini par ABC.
Alors :

\red \large a\vec{MA} + b\vec{MB} + c\vec{MC} = (a+b+c)\vec{MG}

@+

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 14:11

ah ok et je considére G comme étant le point D dans mon problème ??

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : * barycentre * 02-02-05 à 14:19

Non, tu inventes deux nouveaux points, je t'explique le début.

Déja pour commencer, j'ai toujours vu ce problème dans un plan et non dans l'espace, donc c'est la première fois que je vois dans l'espace, mais voila comment je procèderai :

On a :

\large \blue ||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}||

Et là je vviens de remarquer que ma méthode n'était pas possible car dans la deuxième partie (celle de droite) si on ajoute a, b et c cela fait 0

Or un barycentre existe si et seulement si la somme des valeurs du système de points pondérés est différente de 0

Donc s'il n'y a pas d'erreur d'ennoncé, je suis désolé mais je ne peux pas t'aider...

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 14:33

c'est pas grave, merci d'avoir essayé !!

si quelqu'un peut m'aider

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 15:19

t'es sur puisea que tu n'arrive a faire ce genre d'exercice dans l'espace ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : * barycentre * 02-02-05 à 15:21

Et bien je ne l'ai jamais fait et puis comme je te l'ai dit :

si on ajoute a, b et c cela fait 0

Or un barycentre existe si et seulement si la somme des valeurs du système de points pondérés est différente de 0.

Donc vérifies ton ennoncé et s'il est juste, je vois pas trop non.

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 16:19

alors si quelqu'un qui connait la methode pourrait m'aider ce serai sympa  

Posté par raulic (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 17:00

||vecteur MA - Vecteur MB + vecteur MC || = || vecteur MA - 2 vecteur MB + vecteur MC ||

donc MA =

Posté par raulic (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 17:13

Premier menbre :

MA - MB + MC = MG

si M est en A on a:

-AB + AC = AG

donc par construction on trouve que G=D

Deuxième menbre

On a la somme des coefficients qui est nul donc
MA - 2MB + MC est un vecteur constant

MA - 2MB + MC = MA - 2(MA+AB) + MA+AC
              = AC-2AB

Donc ||MD|| = ||AC-2AB||

Donc M est l'ensemble des points de la sphère de centre D et de rayon a2 si a est la longueur d'un coté du cube

Donc B, E et G appartiennent au cube

(j'ai déssiné abcdefgh avec e sous a , f sous b ...

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 17:43

merci de ton aide

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 18:17

par contre si tu pouvais m'expliquer 2 choses stp raulic :
Comment tu passe de : "-AB + AC = AG"
à "donc par construction on trouve que G=D"
et : "Donc ||MD|| = ||AC-2AB|| "
a "Donc M est l'ensemble des points de la sphère de centre D et de rayon a2 si a est la longueur d'un coté du cube"

une derniere chose aussi  :
par quel formule tu peux déterminer ça :
MA - MB + MC = MG

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 18:47

??

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 02-02-05 à 20:09

personne pour m'aider ??

Posté par raulic (invité)re : * barycentre * 03-02-05 à 08:08

Premier menbre:
Je passe de : "-AB + AC = AG"
à "donc par construction on trouve que G=D"

car le vecteur -AB + AC = AD = AG donc D=G

De plus la définition du barycentre dit

aMA + bMB + CMC = (a+b+c) MG

ici a+b+c=1
donc MA - MB + MC = MG = MD

Deuxième menbre:

on obtient AC-2AB

En réunissant les deux menbre on obtient :

||MD|| = ||AC-2AB||=a2 comme je l'ai indiqué dans mon message différent

Donc on veut l'ensemble des points M tel que la distance MD = a2

C'est donc la sphère de centre D et de rayon a2


As-tu compris?

Posté par DmCyril (invité)re : * barycentre * 03-02-05 à 21:39

je te remercie, j'ai compris
a+ j'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !