Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Bidine (invité) 12-02-05 à 15:27

salut tout le monde g deux exrecices sur les barycentres surment tout bête à faire mais avec le remplaçant de maths je comprend rien ! donc si je pouvais avoir un peu d'aide se serai bien merci d'avance !

exo 1 :
1°) G désigne le varycentre de (A;1) et (C;3). Exprimer en fonction de vecteur BG, le vecteurs BA+3BC, Bétant un point quelconque.

2°) En introduisant un barycentre H adapté, exprimer,en fonction de vecteur BH, le vecteur -4BA+5BC.


exo 2:
1°) On appelle K le barycentre dezs points pondérés (A;2) et (B;3).
Démontrer que A est le barycentre de (B;-3) et (K;5), et que B est le barycentre de (A;-2) et (K;5).

2°) Généralisation
Si G désigne le barycentre de (A;) et B;), avec +0, alors :
A est le barycentre de (G,+) et (B;-)
B est le barycentre de (G,+) et (A;-).
Démontrer ce résultat.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 12-02-05 à 16:08

Bonjour,

le début
\vec{BA}+3\vec{BC}=\vec{BG}+\vec{GA}+3(\vec{BG}+\vec{GC})
=4\vec{BG}+\vec{GA}+3\vec{GC}
=4\vec{BG}+\vec{0}
=4\vec{BG}

Avec cette question 1, tu dois voir qu'il est facile de trouver les bons coefficients pour le barycentre H afin de répondre à la question 2.

Posté par Bidine (invité)re : barycentre 12-02-05 à 17:31

merci bcp pour l'exercice 1 il me semble ke g compri maintenant en revanche pour l'exercice 2 g du mal.   Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 12-02-05 à 17:46

K barycentre de {(A;2),(B;3)}
2\vec{AK}+3\vec{BK}=\vec{0}

Donc :
2\vec{AK}+3\vec{BA}+3\vec{AK}=\vec{0}
-3\vec{AB}+5\vec{AK}=\vec{0}
A est barycentre de {(B;-3),(K;5)}

même principe pour le reste.

Posté par Bidine (invité)re : barycentre 13-02-05 à 13:40

bon merci bcp pour cette aide et peut être a bientot encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !