Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par Iba (invité) 17-02-05 à 23:30

Salut tout le monde, j'aibesoin d'aide sur cet exo:
On considère un carré ABCD du plan tel que AB=BC=CD=DA=a (a réel strictement positif)
1)Déterminer les réels b, c, et d de façon que A soit le barycentre des points B, C et D affectés des coefficients b, c et d.
2)Déterminer l'ensemble E1 des points M du plan tels que MB²+MD²-MC²=a².

Merci

Posté par Iba (invité)Barycentre 17-02-05 à 23:31

up

*** message déplacé ***

Posté par Iba (invité)Baycentre 17-02-05 à 23:34

up

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Barycentre 17-02-05 à 23:53

Salut

1) ABCD carré donc tu as \vec{AB}+\vec{AD} = \vec{AC}
\vec{AB}+\vec{AD}-\vec{AC} = 0
donc b = 1
c = -1
d = 1

Posté par
Lopez
re : Barycentre 18-02-05 à 00:13

2) MB2+MD2-MC2 = a2
(\vec{MA}+\vec{AB})2+(\vec{MA}+\vec{AD})2-(\vec{MA}+\vec{AC})2= a2
MA2+2\vec{MA}.\vec{AB}+AB2 +MA2+2\vec{MA}.\vec{AD}+AD2-MA2-2\vec{MA}.\vec{AC}-AC2 = a2
MA2 + 2a2 - 2a2 + 2\vec{MA}.(\vec{AB}+\vec{AD}-\vec{AC}) = a2
car AC = \sqrt{2}a
MA2 = a2
donc E1 est le cercle de centre A et de rayon a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !