Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par dady (invité) 27-02-05 à 23:21

Salut,

Merci beaucoup de vouloir m'aider;

soit ABC un triange équilatéral
1) Déterminer les réels m pour que G le barycentre de {(A, -5m^2);(B,m^3-1);(C,6m+1)} existe.

2) On suppose à partir de maintenant que k= -1. Expliquer les coefficients de A, B, C dans l'expression préceédente.

3) Soit I le point défini par vect(AI)=(2/7)vect(AB). Démontrez que I est le barycentre des points A et B munis de coefficients à déterminer.

4) En déduire que G, I et C sont alignés.

5) Soit J le point d'intersection de (BG) et (AC)


1000 merci à vous !!
Déterminerles réels a et c pour que J={(A, a); (C, c)}.
Soit L=bar{(C, 1);(B, k)}. Déterminer k afin que les droites (AL), (BJ) et (CI) soient concourantes.


Posté par
Nightmare
re : Barycentre 27-02-05 à 23:47

Bonjour

1) Les points admettent un barycentre si et seulement la somme de leur poids est non nulle

2) Que représente k ?

3) Ecris : \vec{AI}=\frac{2}{5+2}\vec{AB}
Apparait alors une propriété du barycentre

4) Démontres simplement que \vec{GI} et \vec{IC} sont colinéaires


Jord

Posté par dady (invité)Besoin d aide svp (Problème de barycentre) 07-03-05 à 04:28

Bonjour


Une grande partie de l'exercice est résolu mais je n'arrive pas pour la dernière question.

Les données
ABC est un triagle équilatéral


on a


G=bar{(A,-5);(B,-2);(C,-5)}

on a aussi AI = (2/7)AB    ce qui donne I=bar{(A, 5);(B,2)}


Ce que je n'ai pas compris est :



Soit J le point d'intersection de (BG) et (AC)
Détérminer les réels a et c pour que  J=bar{(A,a);(C,c)}

Soit L=bar{(C,1);(B,k)} . déterminer k afin que les droites 5AL), (BJ) et (CI) soient concourantes.



Merci beaucoup de votre AIDE









*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 07-03-05 à 07:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par dady (invité)Aidez moi s il vous plait 07-03-05 à 19:32

Aidez moi s'il vous plait :?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !