Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par loaldaisy (invité) 02-03-05 à 16:23

A, B, C sont trois points tels que C est e barycentre de (A.a) . (B.b). Le point D est l'image d C par la translation de vecteur AB

1) Determiner, en fonction de a et b, les nombres x et y tels que D soit le barycentre de (A;x) (B;y)

2) Verifier, par une figure, le résultat obtenu avec
a) a=3 et b=2
b) a=3 et b=-2


Pouvez-vous m'aider au moins pour comprendre comment débuter   merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 02-03-05 à 16:27

bonjour ,
je peux te donner une indication si tu veux
essaies de traduire le barycentre C par des relations vectorielles.
puis tu sais que:
Le point D est l'image d C par la translation de vecteur AB
d'où \vec{CD}=\vec{AB}

avec de l'observations, tu devrais y arriver

Posté par loaldaisy (invité)re : Barycentre 02-03-05 à 17:47

g'arrive pas!!

Posté par loaldaisy (invité)re : Barycentre 02-03-05 à 17:48

enfin c sa : aCA+bCB=0?
(CA et CB et 0 étant des vecteur)

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 02-03-05 à 18:02

oui, cest cela
et en utilisant la relation de Chaslès, tu as:
a\vec{CD}+a\vec{DA}+b\vec{CD}+b\vec{DB}=\vec{0}
c'est à dire:
(a+b)\vec{CD}+a\vec{DA}+b\vec{DB}=\vec{0}
(a+b)\vec{CD}=a\vec{AD}+b\vec{BD}

or \vec{CD}=\vec{AB}

donc
(a+b)\vec{AB}=a\vec{AD}+b\vec{BD}

en utilisant à nouveau la relation de Chaslès:
(a+b)\vec{AD}+(a+b)\vec{DB}=a\vec{AD}+b\vec{BD}

maintenat fait tout passer d'un seul côté et voilà, tu as le résultat voulu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !