Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre!

Posté par francois88 (invité) 06-03-05 à 12:29

Bonjour,
ABC est un triangle. A' B' C' sont les milieu de Bc CA AB . M est un pt quelconque. I J K sont les symétriques de M par rapport à A' B' C'

1) Démontrer que BI(vecteur) = AJ(vecteur) et que AK(vecteur) = CI(vecteur)
2) prouvez que AI BJ et CK sont concourantes et precisez la position du point de concours

barycentre!

Posté par francois88 (invité)re : barycentre! 06-03-05 à 14:13

svp aidez moi

Posté par francois88 (invité)re : barycentre! 06-03-05 à 14:22

svp c'est urgent voulez-vous bien m'aider

Posté par
takhasys
re : barycentre! 06-03-05 à 18:09

Bonjour
Découpes tes vecteurs astucieusement (c'est le + dur)
BI=BA+AJ+JI
mais BA=2 A'B' et JI=2 B'A'  droite des milieux des côtés dans 1 triangle
donc BA+JI=2 A'B' + 2 B'A' = 0
donc BI=AJ

idem pour AK et CI

Posté par francois88 (invité)re : barycentre! 06-03-05 à 18:35

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !