Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par drogba57 (invité) 22-03-05 à 12:51

Bonjour
j'ai quelque difficultés sur un exercice sur les barycentres pouvez vous m'aidez svpLe voici

Soit A et B deux points distincts du plan
Déterminer l'ensemble T des points M du plan tels que;
a. ||MA+MB||=||MA-MB|| ( tous en vecteurs). Verifier au préalable que les points A et B sont des points de T

b. ||2MA+MB||=||MA+2MB|| ( tous en vecteurs). Verifier au préalable que le milieu I de AB est un point de T

VOILA j'espère que vous pourrez m'aider
je vous remercie d'avance drogba57

Posté par Nabucho (invité)re : Barycentre 22-03-05 à 13:49

a - tu remplace M par A, tu obtient :

||AA+AB|| = AB

et ||AA- AB|| = BA
tu remarques qu'ils sont egaux, donc le point B appartient à l'ensemble T

tu pose I = bar{(a,1)(b,1)}, obtient : MA +MB= 2MI

é MA -MB, tu remarque bien que ça ne dépend pas de M, donc tu "chales" ac A par exemple : MA -MB = BA, é vala c fé :

||MA + MB|| = ||MA-MB||

<=> 2MI = BA
MI = BA/2

c'est donc le cercle de centre I milieu de AB et passsant par  les points A et B.

b tu utilise exaaaaaactement la mm démarche :

Tu poses : J = bar{(A,2)(B,1)} et H = bar{(A,1)(B,2)}

tu a alors : 2MA + MB= 3MJ    puis    MA + 2MB = 3 MH

tu aboutis à :  ||2MA+MB||=||MA+2MB||

<=> 3MJ = 3MH    <=> MJ = MH

L'ensemble des points demandés est la médiatrice de [JH] et passant par I (NB ; pour montrer que I appartient à T il suffit de remplacer dans chacun des membres et voir s'il sont égaux, voir plus haut )

Allé good luck

Posté par drogba57 (invité)re 22-03-05 à 21:03

merci beaucoup
ca ma vraiment aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !