Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par dédév (invité) 23-03-05 à 18:39

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
ABCD est un tétraèdre. I est le point tel que vecteur IA=2vecteurIB et J le point tel que vecteur JC=2vecteurJD.
1. Les points I et J peuvent-ils être confondus?
2. Démontrez que pour tout point M de l'espace, vecteurMA-2vecteurMB=-vecteurMI et vecteurMC-2vecteurMD=-vecteurMJ.
3. Trouvez l'ensemble des points M de l'espace tels que vecteur MA-2MD=vecteurMC-2MD.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dédév (invité)re : barycentre 23-03-05 à 19:28

PLEASE AIDEZ MOI C URGENT!!!!!!!!!!!

Posté par dolphie (invité)re : barycentre 23-03-05 à 19:38

1. \vec{IA}=2\vec{IB}, on peut encore écrire: \vec{IA}=-2\vec{AB}, donc le point I appartient à la droite (AB).
de même on montre que J appartient à la droite (CD).
Or ces deux droites ne sont pas coplanaires donc non sécantes, donc I et J ne peuvent pas être confondus.

2. \vec{MA}-2\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IA}-2\vec{MI}-2\vec{IB}
Or: \vec{IA}=2\vec{IB} donc:
\vec{MA}-2\vec{MB}=-\vec{MI}

tu procèdes de la même< façon pour l'autre égalité.

3)\vec{MA}-2\vec{MB}=\vec{MC}-2\vec{MD} équivaut (d'après 2.) à:
-\vec{MI}=-\vec{MJ}
soit \vec{IJ}=\vec{0} or on a vu (1.) que I et J ne peuvent pas être confondus.

L'ensemble cherché est donc l'ensemble vide.

Posté par dédév (invité)re : barycentre 23-03-05 à 20:02

Merci beaucoup dolphie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !